Ранее в этом году Жан Буске (Charité, Universitätsmedizin Berlin) и его коллеги исследовали, может ли диета способствовать значительным колебаниям в показателях смертности COVID-19, которые наблюдались между странами. Исследование показало, что в некоторых странах с низким уровнем смертности потребление традиционных ферментированных продуктов питания было сравнительно выше, чем в других.
Исследователи говорят, что если их гипотеза будет подтверждена в будущих исследованиях, COVID-19 станет первым заболеванием, на которое можно воздействовать при помощи продуктов. Значительные изменения в микробиоме, вызванные современной жизнью и менее ферментированным потреблением пищи, возможно, увеличили распространение или тяжесть заболевания, говорят они.
С момента начала вспышки COVID-19 в Ухане, Китай, в конце прошлого года она продемонстрировала значительные и необъяснимые географические различия в количестве инфицированных людей и показателях смертности. В Европе, например, уровень смертности в Италии, Франции и Великобритании был очень высоким, по сравнению с Балканами и некоторыми северными странами. Аналогичные диспропорции наблюдаются также во всем мире.
“Хотя такие аспекты, как возрастная структура, сроки вмешательства, тип занятости и жилищные условия, вероятно, будут наиболее значимыми факторами, другие потенциально значимые факторы, такие как питание, не следует игнорировать”, – говорят Буске и его коллеги.
Многие продукты питания обладают антиоксидантными свойствами, и было предложено, что питание имеет смягчающую роль в COVID-19. Процесс ферментации повышает антиоксидантную активность пищевых продуктов, в том числе молока, фруктов, овощей и мяса. Bousquet и команда предположили, что потребление ферментированных продуктов питания может объяснить некоторые различия в коэффициентах смертности COVID-19 между странами в Европе.
Для проверки этой гипотезы группа использовала информацию из всеобъемлющей европейской базы данных по потреблению пищевых продуктов европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) для оценки потребления различных ферментированных пищевых продуктов по странам, включая овощи, молоко, йогурт, кислое молоко и маринованные/маринованные овощи.
Исследователи сообщают, что из всех рассмотренных переменных только ферментированные овощи оказали значительное влияние на уровень смертности по странам. За каждый грамм суточного прироста среднегосударственного потребления ферментированных овощей, риск для COVID-19 смертности снизился на 35,4%.
“Хотя это исследование только указывает на роль диеты в COVID-19, это, однако, еще одна часть гипотезы, предполагающей, что традиционные ферментированные продукты могут быть вовлечены в профилактику тяжелого COVID-19 на страновом уровне”, – пишет команда.
Однако эксперты отмечают, что их исследование было ограничено европейскими странами и что было бы полезно проверить гипотезу в других регионах, где потребление ферментированных продуктов питания является высоким, а уровень смертности COVID-19 низок. “В Азии, например, уровень смертности очень низок, и пандемия, по-видимому, находится под контролем. То же самое произошло в Африке, где распространение COVID-19 было предсказано как катастрофическое, и уровень смертности, похоже, был низким”, – сообщили исследователи.
Авторы заявляют, что было бы весьма полезно использовать данные о потреблении продовольствия из таких стран для проведения окончательных эпидемиологических и механических исследований с целью подтверждения текущих выводов. “Если гипотеза будет доказана, то COVID-19 станет первой эпидемией инфекционного заболевания, биологические механизмы которого, как доказано, связаны с потерей природы”, – пишет команда.
“Когда современная жизнь привела к употреблению меньшего количества ферментированных продуктов, микробиом резко изменился, и это, возможно, способствовало распространению SARS-CoV-2 или было более серьезным”, – добавил Буске.