Приём антидепрессантов и бета-блокаторов может привести к увеличению веса в постменопаузе

0

Увеличение веса в брюшной полости, которое часто наблюдается в период постменопаузы, связано с целым рядом проблем со здоровьем, включая диабет и болезни сердца. Новое исследование предполагает, что использование антидепрессантов, бета-блокаторов и инсулина во время менопаузы частично виновато в таком нездоровом увеличении веса. Результаты исследования опубликованы сегодня в интернете в журнале Menopause, The journal of the North American Menopause Society (NAMS).

Многие лекарства, назначаемые при гипертонии, диабете, депрессии и / или других проблемах с психическим здоровьем, связаны с непреднамеренным увеличением веса. К сожалению, женщины в постменопаузе, которые уже имеют высокую распространенность избыточного веса или ожирения, с большей вероятностью будут получать лекарства, способствующие увеличению веса, для лечения этих различных проблем со здоровьем во время перехода к менопаузе.

В этом новом исследовании, основанном на данных, собранных женщинами, участвовавшими в Инициативе по охране здоровья женщин, исследователи стремились количественно оценить величину связи между стимулирующими вес лекарствами и 3-летним изменением веса у женщин в постменопаузе.

В ходе исследования измеряли индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии в исходном состоянии и в течение 3 лет, а также сверяли полученные результаты с перечнем назначенных лекарств, включая антидепрессанты, бета-блокаторы, Инсулин и/или глюкокортикостероиды. На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что прием по крайней мере одного препарата, способствующего похудению, был связан с большим увеличением ИМТ и окружности талии по сравнению с женщинами, не принимавшими эти препараты. Оба эти измерения увеличились с увеличением количества назначенных препаратов, способствующих похудению. Те, кто принимал либо антидепрессанты, либо инсулин, либо комбинацию антидепрессантов и бета-блокаторов, скорее всего, имели значительное увеличение ИМТ по сравнению с теми, кто не принимал их. Женщины из числа расовых и этнических меньшинств-группы с более высоким исходным весом, также были более восприимчивы к увеличению веса, связанному с использованием отпускаемых по рецепту лекарств.

В ответ на результаты исследования исследователи предполагают, что медицинские работники должны быть более бдительными при назначении различных лекарств женщинам в постменопаузе. В частности, медицинские работники должны определить, являются ли различные лекарства абсолютно необходимыми, имеются ли альтернативные варианты и назначается ли самая низкая доза для достижения желаемых результатов.

“Это исследование подчеркивает значительные неблагоприятные последствия ожирения для здоровья и связь между использованием стимулирующих вес лекарств, таких как антидепрессанты, антигипертензивные средства и Инсулин, и увеличением веса у женщин среднего возраста”, – пояснила доктор Стефани Фобион, Медицинский Директор Североамериканского Общества Менопаузы.

“В дополнение к обеспечению того, чтобы эти способствующие похудению лекарства использовались разумно и в самых низких дозах, необходимых для достижения желаемых результатов, следует подчеркнуть стратегии образа жизни, направленные на смягчение этих неблагоприятных последствий, таких как качество питания, уровень физической активности, качество и продолжительность сна”, – добавила Фобион.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты