Размер плаценты предсказывает прочность костей потомства – ученые

0

Новое исследование показало, что крупная плацента в момент беременности помогает укрепить кости ребенка. Ученые говорят о том, что большие кости в младенчестве, скорее всего, говорят о том, что в будущем у ребенка будут иметься сильные кости, а это значительно уменьшает шансы возникновения остеопороза и переломов во взрослой жизни.

Профессор Университета Саутгемптона, который расположен в Великобритании, рассказывает: «Наша научная работа должна помочь разобраться в механизмах, с помощью которых такие факторы, как, к примеру, диета матери, курение, физическая нагрузка и прием витамина D могут повлиять на развитие кости у ее будущего ребенка».

В эксперименте были задействованы 518 детей, ученые просканировали их кости в 9, 15 и 17 лет. Кроме этого у их матерей специалисты узнали толщину, объем и вес плаценты. Оказалось, что крупный плацентарный размер при рождении имеет связь с более крупными костями в любой из возрастных групп ребенка.

Один из авторов работы г-н Харви рассказывает: «Данное исследование базируется на наших прошлых выводах, когда мы провели опрос среди женщин, а также показывает, что между размером плаценты и размером кости ребенка есть связь, которая остается и в более зрелом возрасте».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты