Исследование: умеренное потребление кофе приносит обилие пользы для здоровья

0

Доказано, что умеренное потребление кофе полезно для сердца и сосудистой системы человека. Но по мнению исследователей из Университета Сан-Паулу в Бразилии, чрезмерное употребление этого полезного напитка увеличивает риск высокого кровяного давления у людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Clinical Nutrition, они изучили взаимосвязь между генетической предрасположенностью, ежедневным потреблением кофе и артериальным давлением и обнаружили, что генетически подверженные риску люди, которые потребляют более трех чашек кофе в день, имеют более высокую вероятность развития гипертонии.

Вопрос о полезности употребления кофе для здоровья обсуждается уже много лет. В то время как некоторые исследования связывают популярный утренний напиток с различными проблемами со здоровьем, такими как высокое кровяное давление и бессонница, другие исследования подчеркивают преимущества умеренного потребления кофе, которые включают более быстрый метаболизм и лучшую работу мозга.

В предыдущем исследовании ведущий автор исследования Андрея Мачадо Миранда обнаружила, что употребление от одной до трех чашек кофе в день помогает снизить сердечно-сосудистые факторы риска, такие как кровяное давление и уровень гомоцистеина в крови. Это исследование, однако, не включало генетический анализ, который заставил Миранду и ее коллег провести еще одно исследование, чтобы определить, влияет ли потребление кофе на кровяное давление у людей, генетически предрасположенных к гипертонии.

Исследователи подсчитали баллы генетического риска 533 пожилых людей, которые приняли участие в обследовании здоровья города Сан-Паулу, перекрестном популяционном опросе, проведенном в период с 2008 по 2009 год. Это исследование не выявило корреляции между высоким кровяным давлением и потреблением до трех чашек кофе в день.

Эксперты так же изучили оценки генетического риска участников на четырех общих вариациях последовательности ДНК, которые ранее были связаны с предрасположенностью к высокому кровяному давлению. Чем больше генетических вариаций у индивидуума, тем выше его генетический риск. Проанализировав оценку генетического риска каждого участника, ежедневное потребление кофе и кровяное давление, исследователи обнаружили, что высокий балл генетического риска и высокое потребление кофе соответствовали большему риску высокого кровяного давления. В частности, употребление более трех чашек кофе в день увеличивало риск высокого кровяного давления у генетически предрасположенных участников в четыре раза. Исследователи заявили, что эти результаты подчеркивают важность снижения потребления кофе для людей, которые имеют высокий генетический риск развития гипертонии, известного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на их выводы, Миранда говорит, что употребление кофе по-прежнему приносит значительную пользу для здоровья. При умеренном потреблении кофе может защитить клетки от окислительного повреждения и воспаления из-за его богатого антиоксидантного содержания. Кофе также богат полифенолами, в частности хлорогеновой кислотой. Это соединение помогает снизить уровень сахара в крови, способствуя поглощению глюкозы клетками и повышая чувствительность к инсулину. Хлорогеновая кислота также помогает регулировать кровяное давление. По данным Американской ассоциации сердца (AHA), кофеин, естественный стимулятор в кофе, может помочь улучшить настроение, повысить спортивную работоспособность и снизить риск развития слабоумия.

Употребление кофе каждый день не вредно для вашего здоровья, если вы потребляете его в умеренных количествах. Как показывают многие исследования, потребление кофе должно быть ограничено не более чем тремя чашками в день, чтобы вы могли наслаждаться его сердцем и другими преимуществами для здоровья без беспокойства.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты