Установлена взаимосвязь между продолжительностью сна и развитием слабоумия

0

Специалисты из Университетов Фудань и Циндао (Китай) при проведении очередного исследования установили, что от того, сколько человек спит ночью, зависит риск развития слабоумия.

К такому заключению эксперты пришли проведя исследование, в котором приняли участие около 730 человек, возраст которых составил 40-48 лет. Всем добровольцам была проведена спинномозговая пункция, которая позволила определить содержание в спинномозговой жидкости количество бета-амилоидного белка. Известно, что именно данный белок является показателем возможного развития слабоумия в старости. Так же все добровольцы поведали о количестве времени, отведённого под ночной сон.

В результате учёным удалось установить, что участники, которые спали не менее 6-7 часов, при этом сон их был полноценным, имели крайне низкие шансы заболеть болезнью Альцгеймера в старости. Именно у этой группы участников содержание бета-амилоидного белка был достаточно низким. Группа же добровольцев, сон которых был менее 4 часов или более 10 – имели более высокие показатели содержания в спинномозговой жидкости токсичного белка.

Так же учёные установили повышенное содержание данного белка у женщин, перегруженных работой, и испытывающих чувство сонливости днём.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты