Депрессия матери негативно отражается на ее детях

0

Как показало новое исследование, если ребенок и его мать были расстроены во время взаимодействия, то, скорее всего, они станут «несовместимыми» друг с другом.

Брэндон Гибб из Университета Бингхэмтон, который находится в Соединенных Штатах Америки, рассказывает: «Мы хотели определить, с точки зрения нашей физиологии, видна ли синхронизация между детьми и их матерями, а после этого выявить, как на такие отношения может повлиять депрессия».

В эксперименте приняли участие дети в возрасте от семи до одиннадцати лет, у них ученые измерили вариабельность сердечного ритма – физиологическую меру социальной активности. В исследовании также были задействованы и матери этих маленьких участников, у сорока четырех имелась история депрессии. Они участвовали в положительных и отрицательных дискуссиях.

В первой дискуссии мать должна была распланировать вместе со своим ребенком отпуск своей мечты, а во второй – должны были вернуться к последней теме конфликта между ними: невыполненное домашнее задание, длительное время препровождение у компьютера и так далее.

Ведущий автор исследования Мэри Вуди рассказывает: «Мы выявили, что женщины, которые никогда не страдали депрессивными расстройствами, соответствовали своему ребенку в физиологии. При этом матери с депрессией показывали обратное, они не соответствовали, как  бы не пытались. Как только один из них, мать или ребенок, становились более активными в обсуждении, второй  отстраняться».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты