Учёные: Пастеризация грудного молока полностью инактивирует SARS-CoV -2

0

Группа медицинских исследователей обнаружила, что пастеризация грудного молока инактивирует вирус, вызывающий COVID-19, подтверждая безопасность работы молочного банка на протяжении всей пандемии и которые будут оставаться безопасными и в будущем. Материалы исследования опубликованы в Journal of Pediatrics and Child Health.

В Австралии есть пять банков человеческого молока. По мере развития пандемии COVID-19 эти банки молока продолжают предоставлять донорское грудное молоко недоношенным детям, которые не имеют доступа к собственному молоку своей матери. Доноры проходят скрининг на наличие заболеваний, а молоко тестируется и пастеризуется, чтобы убедиться, что оно безопасно для хрупких с медицинской точки зрения младенцев.

“Хотя нет никаких доказательств того, что вирус может передаваться через грудное молоко, всегда существует теоретический риск. Мы видели в предыдущих пандемиях, что поставки пастеризованного донорского человеческого молока (PDHM) могут быть прерваны из соображений безопасности, поэтому мы хотели показать, что PDHM остается безопасным”, – поделился Грег Уокер, ведущий автор и кандидат PhD в группе профессора Билла Роулинсона в UNSW Medicine

При проведении этого исследования команда работала в лаборатории PC3 Института Кирби, где экспериментально были заражены небольшие количества замороженного и свежеприготовленного грудного молока от здоровых доноров.
Нагревание образцов заражённого молока SARS-CoV-2-до 63 градусов в течение 30 минут, чтобы имитировать процесс пастеризации, который происходит в молочных банках, учёные обнаружили, что после этого процесса они не содержали никакого инфекционного живого вируса. “Наши результаты показывают, что вирус SARS-CoV-2 может быть эффективно инактивирован пастеризацией. Количество вируса, которое мы используем в лаборатории, намного выше, чем то, что было бы найдено в грудном молоке у женщин, имеющих COVID-19, поэтому мы можем быть действительно уверены в этих результатах”, – говорит Уокер.

“Хорошо известно, что пастеризация инактивирует многие вирусы, в том числе коронавирусы, вызывающие ОРВИ и БВР. Эти результаты также согласуются с недавним исследованием, в котором сообщалось, что SARS-CoV-2 инактивируется термической обработкой в некоторых контекстах”, – поделился исследователь Института Кирби и соавтор исследования, адъюнкт-профессор Стюарт Турвилл, говорит, что эта работа была первой.

Исследователи также проверили, будет ли хранение SARS-CoV – 2 в человеческом молоке при температуре 4 C или -30 C инактивировать вирус в человеческом молоке при обычных условиях хранения. “Мы обнаружили, что холодное хранение не оказало существенного влияния на инфекционную вирусную нагрузку в течение 48-часового периода. В то время как замораживание молока привело к небольшому снижению присутствующего вируса, мы все же восстановили жизнеспособный вирус после 48 часов хранения”, – рассказал Уокер.

Донорское грудное молоко рекомендуется Всемирной Организацией Здравоохранения, когда собственное материнское молоко недоступно для снижения риска некоторых проблем со здоровьем, с которыми могут столкнуться недоношенные дети.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты