Жестокое обращение в детстве способствует увеличению хронических заболеваний во взрослом возрасте

0

По данным шотландских учёных, взрослые люди, которые в детские годы подвергались жестокому обращению, чаще сталкиваются с мультиморбидностью (наличием нескольких хронических заболеваний).

Исследовав данные около 157 000 человек, учёные Университета Глазго (Шотландия) провели параллель между наличием хронических процессов у людей и различными формами насилия над ними в детском возрасте, среди которых были рассмотрены насилия физического, сексуального, эмоционального характера, а так же отсутствие заботы со стороны родителей и других членов семьи.

Учёные установили, что те из детей, которые были подвергнуты сразу четырём видам насилия, имели в 5 раз выше риск развития сразу нескольких видов хронических заболеваний (от 4 до 5). Со временем, уже во взрослом возрасте, такие люди в три раза чаще сталкивались с заниженной самооценке, страдали от одиночества и различного рода психических расстройств. Так же у них чаще возникали хронические боли различного характера и постоянное ощущение слабости.

Даже один вид насилия в детском возрасте в будущем провоцировал развитие долгосрочных заболеваний, сопровождающихся слабостью и болевыми ощущениями. Материалы исследования опубликовало издание Journal of Comorbidity, пишет MedicalXpress.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты