Писсуары названы ещё одним опасным очагом распространения коронавируса

0

Китайские исследователи пришли к выводу, что ещё одним источником заражения новым коронавирусом могут стать общественные писсуары. Микроскопические частицы воды, в которых может содержаться коронавирус, поднимаясь в воздух при смыве, оседают на расположенные рядом поверхности, попадая затем в дыхательные пути, вызывая развитие COVID-19.

К таким выводам пришли научные исследователи Университета Янчжоу (Китай). Использование методов вычислительной гидродинамики помогло учёным определить распространение микрокапель при смыве воды в писсуарах. Оказалось, что около 57% частиц воды из унитаза во время смыва, попадает в окружающую среду. “Выброс в воздух микрокапель, содержащих вирусные частицы, при попадании в лёгкие могут вызвать развитие COVID-19. Для того, чтобы избежать риска заражения, мы рекомендуем при посещении писсуаров надевать защитные маски”, – поделились исследователи.

Многочисленные наблюдения за пациентами, заразившимися новым коронавирусом, подтвердили способность вируса сохранять свою вирулентность в моче. “В результате сильной турбулентности при смыве в туалетах, в воздух с каплями влаги поднимается большое количество вирусов, попавших в унитаз. Это может означать, что риск заражения в данном случае очень высок. К тому же, в Пекине нами установлены два новых случая заражения COVID-19, которые люди получили при пользовании общественными туалетами. Стоит знать, что в писсуарах скорость подъёма воды в несколько раз превосходит скорость воды при смыве в обычных туалетах. По этой причине, прежде чем нажать кнопку смыва, следует обязательно опустить крышку унитаза. Так же ношение маски при посещении как туалетов так и писсуаров, должно быть строго обязательным”, – сообщил соавтор исследования Сяньдун Лю.

Исследователи предупреждают, что проблема с распространением коронавируса может принять достаточно серьёзные масштабы, так как большинство писсуаров установлены в наиболее населённых районах Китая.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты