По данным экспертов существует “хороший” холестерин ЛПВП, благодаря которому происходит транспортировка холестерина в печень, и “плохой” ЛПНП – закупоривающий артерии в организме, препятствуя таким образом нормальному кровообращению, и повышая риск закупорки сосудов. Для того, чтобы избежать опасных последствий для организма, следует следить, чтобы уровень ЛПНП не повышался, а уровень ЛПВП не снижался ниже нормы.
Одним из основных факторов, регулирующим этот баланс является соблюдение диеты, вернее введение в свой рацион продуктов, способных справиться с “плохим” холестерином и поддержать “хороший”. Одним из таких продуктов являются соевые бобы. Научно доказано, что в соевых бобах содержится достаточно высокое количество белка и изофлавонов, способных снизить уровень “плохого” холестерина.
Эксперты установили, что всего лишь один месяц употребления в пищу сои способно увеличить уровень ЛПВП до 1, 4мг/дл, одновременно снижая ЛПНП на 4 мг/дл. Наименее обработанной формой сои является соевое молоко. Учёные доказали, что в такой форме соя наиболее полезна для нашего организма. Только одного соевого молока будет не достаточно, чтобы привести показатели холестерина в норму. Крайне важно исключить людям, склонным к образованию холестериновых бляшек, из своего рациона жирную пищу, содержащую насыщенные жиры.