Сотрясение мозга может привести к длительным проблемам со сном, повлиять на качество жизни

0

Случается так, что сотрясение головного мозга со временем проходит бесследно, но в большинстве случаев травмы головы имеют серьёзные долгосрочные последствия, влияющие на качество жизни и обучения.

Симен Берг Саксвик, кандидат психологических наук, научный сотрудник кафедры психологии Норвежского университета науки и техники выяснил, что затяжные симптомы могут быть особенно вредны для сна. Материалы исследования на эту тему опубликовало издание Neurotrauma.

В исследование были включены 378 пациентов, перенесших сотрясение мозга и находившихся на лечении в одном из двух отделений неотложной помощи в Тронхейме. За ними следили в течение года после травмы. Пациенты с сотрясениями мозга сравнивались с двумя контрольными группами: пациенты, имевшие другие виды травм, не затрагивающие голову, и добровольцы-участники без каких-либо травм.

“Мы обнаружили, что такие проблемы, как повышенная потребность во сне, плохое качество сна, дневная сонливость и усталость, возникали гораздо чаще и длились дольше после сотрясений мозга, чем после других видов травм”, – сказал Берг Саксвик. В этом исследовании 136 участников испытывали проблемы со сном или днем через две недели после травмы. Из них 72 пациента, или 53%, имели проблемы, длившиеся три месяца и более. В международном масштабе это исследование является уникальным с точки зрения его размера и степени тщательного наблюдения за пациентами.

Это исследование дает новые знания, которые также клинически актуальны для большой группы пациентов. Важно понимать, чем пациенты, страдающие симптомами после сотрясения мозга, отличаются от тех, кто выздоравливает самостоятельно. “Проблемы со сном часто связаны с такими проблемами, как плохая память, трудности с концентрацией внимания, депрессия и беспокойство. Лечение проблем со сном как можно раньше после сотрясения мозга может помочь замедлить или предотвратить развитие таких проблем”, – говорит Берг Саксвик.

Александр Ольсен-доцент кафедры психологии НТНУ и нейропсихолог клиники физической медицины и реабилитации больницы Святого Олава считает основной задачей клиники – уменьшить симптомы, связанные с сотрясением мозга, и повысить функциональный уровень пациентов, страдающих такими недугами. “Сегодня у нас нет стандартного лечения, которое, как мы знаем, работает для всех пациентов с длительной болью после сотрясения мозга. Одна из причин заключается в том, что мы недостаточно знаем о том, почему у одних людей развиваются эти проблемы после сотрясения мозга, а у других – нет. другая причина заключается в том, что пациенты часто имеют несколько заболеваний одновременно, и может быть трудно понять, что с чем связано. Возможно, было бы более целесообразно обеспечить лечение, которое, как известно, эффективно для различных конкретных заболеваний, таких как головные боли, проблемы со сном, беспокойство и так далее, независимо от причины, пока мы не знаем, что это такое, – говорит Олсен.

“Постепенно были разработаны более эффективные методы лечения проблем со сном, но они не были систематически проверены в какой-либо степени в этой группе пациентов. В других группах пациентов исследования показали, что если мы добьемся успеха в лечении проблем со сном, пациенты одновременно избавятся от других недугов – таких, как трудности с концентрацией внимания, усталость, тревога и депрессия, – хотя это и не является специфическим направлением лечения”, – говорит он.

Исследователи надеются, что это также может сработать для многих пациентов, перенесших сотрясение мозга. Поэтому исследовательская группа планирует новое исследование лечения пациентов с нарушениями сна в сотрудничестве с группой сна и хронотерапии больницы Святого Олава и отделения психического здоровья НТНУ.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты