Интернет-пиратство не вызывает таких угрызений совести, как обычная кража

0

Как показывает статистика, треть жителей Австралии в возрасте от шестнадцати до семидесяти шести лет просматривают кинокартины и сериалы, которые были загружены нелегально из Интернета.

В своём новом эксперименте ученые решили проанализировать деятельность головного мозга людей в момент, когда они незаконно скачивают контент. Исследование показало, почему законопослушные граждане не чувствуют при этом угрызения совести. Работой занимались научные сотрудники из Лаборатории социальной неврологии вместе с учеными из Института Монаша.

Было установлено, что люди могут украсть то, что не имеет физического присутствия, и это не зависит от стоимости, от трудностей получения объекта, а также от риска быть пойманными. При этом при визуальной краже у людей была зафиксирована большая активность в области головного мозга, которая несет ответственность за чувство вины – это боковая лобная кора головного мозга. Когда происходит кража материальных объектов, эта часть мозга функционирует очень активно.

Эти результаты помогли понять, почему люди, чаще всего, не чувствует практически себя виноватыми за некоторые другие асоциальные нефизические поступки, к примеру, онлайн издевательство, незаконный взлом, кража идеи, цифровой шпионаж и другие действия.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты