Выяснено, как подчинение приказам влияет на активность мозга

0

Исследователям из Нидерландского института нейробиологии удалось установить, что при выполнении приказов происходит снижение сопереживания, а так же связанной с чувством вины активности мозга в отношении причиняемой боли. Материалы научной работы опубликовал журнал NeuroImage.

По мнению экспертов, их открытие сможет помочь разобраться, как приказы заставляют людей совершать поступки аморального характера. Яркими примерами выполнения приказов, влекущих за собой насилие, являются силовые структуры. “В ходе своего исследования мы попытались разобраться, как подчинение приказам воздействует на людей, меняя их отношение к поступкам”, – поделился соавтор исследования Эмили Каспар.

“Нам удалось измерить эмпатию в мозге и проследить, как ведут себя некоторые участки мозга при ощущениях нами собственных болевых ощущений. Как показали исследования, во время наблюдения за дискомфортом других людей, у нас происходит активизация передней поясной коры и островковой коры. От того какую силу будет иметь эта активность, будет зависеть наша степень сопереживания другим людям. У людей, которых во время эксперимента заставляли воздействовать на других людей электрошокером, причиняя им тем самым сильную боль, имелось значительное снижение активности этих участков. У участников эксперимента, которым было предоставлено право выбора: причинять или не причинять боль другим – активность мозга была значительно выше”, – сообщила невролог Валерия Газзола.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты