Свои выводы учёные подтвердили проведением исследования, в котором приняли участие 684 женщины пожилого возраста. Проанализировав их рацион питания, учёные выяснили, что женщины, употреблявшие достаточное количество крестоцветных овощей, реже сталкивались с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт.
Как известно, к крестоцветным овощам относятся все виды капусты. Наибольшая способность предотвращать развитие острых сосудистых состояний, выявлены у брокколи, цветной капусты и у обычной белокочанной капусты. Регулярное употребление данных овощей снижает кальцификацию сосудистой ткани, сохраняя эластичность стенок кровеносных сосудов и артерий.
Исследование показало, что женщины, съедавшие ежедневно не менее 50,0 имели почти на 46% ниже риск кальцификации аорты, по сравнению с участницами исследования, не употреблявших крестоцветные продукты. Основным компонентом, надёжно защищающим стенки сосудов данном случае является наличие в овощах витамина К, который подавляет процессы накопления кальция, и предохраняет от развития жёсткости сосудов.
“Наличие на стенках сосудов жировых отложений и кальция препятствуют нормальному прохождению крови по сосудам, лишая сердце и мозг необходимых питательных элементов. Естественно, одна капуста не может обеспечить организм всеми необходимыми для человека микроэлементами, но сохранить здоровье и целостность сосудов, и уберечь от опасных болезней – вполне реально”, – поделились эксперты.