Ожирение и COVID-19 увеличивают риск смерти на 48 процентов

0

Ученые из Университета Северной Каролины (UNC), Всемирного банка и саудовского Совета здравоохранения провели новое исследование, которое показало, что ожирение увеличивает риск смерти от COVID-19 на целых 48%, обращая внимание на то, что вакцинация против нового коронавируса может быть менее эффективной у людей с ожирением.

К таким выводам учёные пришли, изучив данные 75 исследований по всему миру, охватывающих почти 400 000 пациентов. Исследователи обнаружили, что риск смерти у людей с ожирением не только на 48% выше, но и вероятность попасть в больницу на 113% выше, а вероятность попасть в реанимацию – на 74%.

В исследовании, опубликованном в журнале Obesity Reviews, команда отметила, что вызванные ожирением метаболические изменения, такие как воспаление и нарушение способности использовать инсулин, могут препятствовать способности организма бороться с инфекциями, включая грипп и гепатит. Кроме того, инфекция может привести к неконтролируемому уровню глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом, что может ухудшить иммунный ответ.

“Люди с ожирением также чаще испытывают физические недомогания, которые затрудняют борьбу с этим заболеванием, такие как апноэ во сне, которое увеличивает легочную гипертензию, или индекс массы тела, который увеличивает трудности в условиях больницы с интубацией”, – сказала доктор Мелинда Бек из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

Исследователи призывают правительства сосредоточиться на снижении распространенности ожирения, таких как предупреждающие надписи на упакованных продуктах с высоким содержанием сахара, жира и соли. Ограничение маркетинга нездоровой пищи для детей также имеет важное значение.

Существует несколько причин, по которым тучные люди подвергаются более высокому риску смерти от COVID-19, который вызван тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса 2 (SARS-CoV-2). Тучные люди имеют более высокий риск других основных заболеваний, таких как метаболический синдром, который представляет собой комбинацию ожирения, гипертонии, диабета и аномального уровня холестерина. Все эти факторы повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем больше диагнозов метаболического синдрома у пациента, тем хуже его прогноз.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Care, исследователи показали, что преимущественно чернокожие госпитализированные пациенты COVID-19 с метаболическим синдромом примерно в пять раз чаще попадают в реанимацию и нуждаются в аппарате искусственной вентиляции легких. Они также в 3,4 раза чаще умирают от своих инфекций. Кроме того, исследование показало, что пациенты COVID-19, страдающие ожирением и диабетом, имели более высокую вероятность того, что им понадобится аппарат искусственной вентиляции легких и они будут испытывать респираторный дистресс. “У преимущественно чернокожих пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19, кластеризация гипертонии, ожирения и диабета как метаболического синдрома увеличивала шансы смертности по сравнению с этими сопутствующими заболеваниями в отдельности”, – заключили исследователи.

Третье исследование подчеркивает, что люди, страдающие ожирением, чаще заболевают ОРВИ-ков-2. Исследование, опубликованное в журнале Clinical Infectional Diseases, показывает, что более высокий уровень ожирения связан с повышенным риском инфицирования COVID-19. Команда из Южной Кореи изучила и сравнила людей, контролирующих здоровье и вес, и обнаружила, что люди с избыточным весом в 1,1 раза чаще заражаются вирусом, в то время как люди с ожирением в 1,3 раза чаще заражаются.

Ожирение означает, что человек имеет вес, который выше того, что считается нормальным, с поправкой на рост, превышающей индекс массы тела более 30. Одна из проблем ожирения на фоне пандемии коронавируса заключается в том, что вакцины менее эффективны у взрослых с ожирением, чем у взрослых с более низким индексом массы тела (ИМТ). “Обычно иммунная система человека включает и выключает воспаление в организме по мере необходимости. С другой стороны, иммунная система тучного человека находится в постоянном состоянии легкого воспаления, что делает его склонным к инфекциям и другим осложнениям, связанным с ним, таким как цитокиновый шторм. Это различие может повлиять на то, как вакцины работают в организме, поскольку вакцины разрабатываются для усиления воспалительной реакции иммунной системы для защиты от патогена. Поскольку у людей с ожирением наблюдается легкое воспаление, оно может повлиять на работу вакцин, потенциально ослабляя их”, – подытожили эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты