Чайный гриб – это ферментированная пища, очень похожая на сыр, кимчи и квашеную капусту. Это газированный напиток, содержащий микроорганизмы, полученные путем введения сахарозы в черный или зеленый чай, а затем добавления как жидкого образца, так и биопленки из прошлой партии чайного гриба. Из-за этих микроорганизмов, также называемых пробиотиками, чайный гриб часто продается как способствующий пищеварению и поддержанию оптимального здоровья кишечника. Но исследования чайного гриба и его микробов весьма скудны.
Чтобы лучше понять этот ферментированный напиток, ученые из ASU и UNM изучили существующие исследования по чайному грибу и ферментированным продуктам. Те, которые использовали модельные системы, такие как йогурт и закваска, также были включены. Проанализировав качество результатов исследований, ученые обнаружили, что чайный гриб содержит множество видов микробов, участвующих в сложных взаимодействиях. По большей части эти взаимодействия включали в себя как сотрудничество, так и конфликт.
Например, дрожжи из Культуры чайного гриба вырабатывают фермент под названием инвертаза, который позволяет микробам метаболизировать сахарозу. Бактерии затем создают барьер, или биопленку, на поверхности раствора, которая защищает от захватчиков и обеспечивает кислород. Точно так же дрожжи производят химическое соединение, называемое этанолом, чтобы защитить микробы в растворе от патогенов. Бактерии, с другой стороны, производят кислоту, которая более или менее выполняет ту же функцию, что и этанол.
Афина Актипис, доцент кафедры психологии АГУ, отмечает: “Чайный гриб был лучшим образцом для использования в качестве модельной системы для их исследований, потому что он одновременно прост и сложен. Это означает, что микробные сообщества в чайном грибе достаточно просты для культивирования в контролируемой среде, но все же имеют интересный и разнообразный спектр микробных видов”.
Ведущий исследователь Александр Мэй и его коллеги стали использовать чайный гриб для создания противомикробных препаратов, которые могут превзойти патогенные микроорганизмы лучше, чем лекарства. Команда также надеется использовать полученные результаты для создания целостных методов лечения, которые помогут поддерживать баланс микроорганизмов в организме человека.
Польза для здоровья чайного гриба
Несмотря на отсутствие строгих исследований по чайному грибу, существующие исследования показывают, что он также может предложить другие преимущества для здоровья, помимо пищеварения и здоровья кишечника.
– Ускоряет метаболизм. Недавние исследования показали, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), катехин, содержащийся в зеленом чае, может стимулировать метаболизм.
– Уменьшает воспаление. Как зеленый, так и черный чай содержат растительные соединения, называемые катехинами и дубильными веществами, которые действуют как антиоксиданты. Поэтому употребление чайного гриба может помочь уменьшить воспаление.
– Защищает от рака. Существующие исследования пробирок на чайном грибе показывают, что он может снизить риск развития рака. Ученые предполагают, что этот эффект можно объяснить антиоксидантными свойствами напитка.
– Укрепляет иммунное здоровье. Иммунное здоровье связано со здоровьем кишечника. Таким образом, поддержание здорового кишечника путем потребления пробиотиков также может повысить иммунитет.
– Повышает настроение. Современные исследования показывают, что пробиотики связаны со здоровьем мозга и риском психических расстройств, таких как депрессия. Депрессия связана с воспалением, поэтому употребление богатых пробиотиками напитков, которые могут бороться с воспалением, таких как чайный гриб, может помочь улучшить настроение и защитить его от депрессии в долгосрочной перспективе.
– Поддерживает здоровье сердца. Более ранние исследования чайного гриба показывают, что он может снизить уровень высокого холестерина, основного фактора риска сердечных заболеваний.
– Регулирует уровень сахара в крови. Исследования на моделях диабетических крыс показали, что чайный гриб может подавлять переваривание избыточных углеводов, защищая таким образом от скачков уровня сахара в крови.
Исследования по чайному грибу все еще довольно ограничены, но результаты небольших исследований и текущих испытаний показывают, что чайный гриб, возможно, не так уж сильно отличается от других ферментированных продуктов с точки зрения питания и пользы для здоровья.