Понимание механизмов метастазирования рака предстательной железы может помочь в его лечении

0

Повышенная осведомленность на молекулярном уровне о том, какие механизмы используют клетки рака предстательной железы, чтобы стать мобильными и начать распространяться, может в долгосрочной перспективе предоставить новые возможности для лечения агрессивного рака предстательной железы. Это следует из нового исследования, проведенного исследователями из Университета Умео, Швеция, в сотрудничестве с исследователями из Упсалы и Токио.

“Мы можем показать, что одна специфическая аминокислота в сигнальной молекуле играет важную роль в мобилизации раковых клеток и тем самым увеличивает риск метастазирования”, – поделился Professor Maréne Landström, Umeå University

Это исследование изучало фактор роста TGF-, трансформирующий фактор роста бета, который регулирует, как клетки растут и специализируются. Предыдущие исследования показали перепроизводство TGF- во многих формах рака, одной из которых является рак предстательной железы. Доказано, что высокие уровни TGF- тесно связаны с плохим прогнозом и низкой выживаемостью вследствие того, что фактор роста стимулирует распространение раковых клеток в организме человека и вызывает опасные для жизни вторичные опухоли-так называемые метастазы. TGF- регулирует экспрессию белка Smad7-активного компонента сигнальной цепи TGF-. В здоровых клетках Smad7 может предотвратить дальнейшую сигнализацию TGF- через отрицательную обратную связь. Тем не менее, Марен Ландстрем и ее исследовательская группа и коллеги теперь могут показать, вопреки предыдущему мнению, что в раковых клетках Smad7 может усиливать развитие опухолей, регулируя экспрессию генов HDAC6 и c-Jun.

Специфическая аминокислота, которая привлекла внимание исследователей, называется Lys102 и содержится в Smad7. Эта аминокислота связывается с определенными генорегулирующими функциями в ДНК, чтобы увеличить продукцию экспрессии генов HDAC6 и c-Jun. Это приводит к тому, что раковые клетки становятся более подвижными и более склонными к образованию метастазов. Исследователи смогли увидеть четкую связь между всеми этими переменными и негативным прогнозом развития рака предстательной железы.

“Хорошая новость заключается в том, что с помощью лечения ингибитором HDAC6 мы можем заставить клетки рака простаты потерять свою подвижность. Таким образом, новые возможности могут открыться для лечения, которое снижает риск метастазов”, – говорит Марен Ландстрем.

В настоящее время в Великобритании проводятся клинические испытания по поиску специфических ингибиторов HDAC6 у пациентов с солидными опухолями, что означает, что лечение с использованием ингибиторов HDAC6 может стать дополнением в лечении рака у пациентов с трудноизлечимыми формами заболевания. Будущие исследования могут изучить преимущества индикации экспрессии Smad7, HDAC6 и c-Jun для обеспечения новых и более специфических методов лечения мужчин с агрессивным раком предстательной железы. Исследование также показывает совершенно новую функцию Smad7 в том смысле, что он может рекрутировать Smad2 и Smad3 на место транскрипции этих генов. Ранее считалось, что Smad7 играет роль ингибитора транскрипционной активности TGF бета-Smad2/3.
Исследование было опубликовано в научном журнале iScience.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты