Не секрет, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно этот принцип соблюдался учёными при проведении очередного исследования, материалы которого опубликовало издание Runner’s World.
Для проведения эксперимента были приглашены добровольцы с повышенным давлением. На протяжении первых семи дней участникам было предложено употреблять в обед овощи, содержащие нитраты в большом количестве (китайская листовая капуста, бок-чой, редис, шпинат, руккола). Затем следующие семь дней добровольцам быдло рекомендовано днём выпивать по стакану свекольного сока.
В итоге оказалось, что и овощи с нитратами и свекольный сок смогли одинаково повлиять на снижение давления, которое ежедневно измерялось участникам спустя 2 часа после обеденного приёма пищи. «Мы считаем, что эффект снижения давления при употреблении нитратов связан с соединениями, которые способствуют расширению сосудов, облегчая передвижение крови», — рассказала Синди ван дер Авурт, руководитель исследования.
По данным исследователей, наибольшее количество пищевых нитратов содержится в рукколе, шпинате, редисе, салатном цикории, фенхеле и кольраби, а так же в сушёной клюкве и орехах.