Названы эффективные овощи от гипертонии

0

Нередко частым спутником повышенного давления становятся проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для стабилизации кровяного давления учёными разработана целая “армия” лекарственных препаратов. исследователи из Университета прикладных наук HAN (Голландия) предлагают бороться с высоким давлением при помощи известных овощей и соков из них.

Не секрет, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно этот принцип соблюдался учёными при проведении очередного исследования, материалы которого опубликовало издание Runner’s World.

Для проведения эксперимента были приглашены добровольцы с повышенным давлением. На протяжении первых семи дней участникам было предложено употреблять в обед овощи, содержащие нитраты в большом количестве (китайская листовая капуста, бок-чой, редис, шпинат, руккола). Затем следующие семь дней добровольцам быдло рекомендовано днём выпивать по стакану свекольного сока.

В итоге оказалось, что и овощи с нитратами и свекольный сок смогли одинаково повлиять на снижение давления, которое ежедневно измерялось участникам спустя 2 часа после обеденного приёма пищи. “Мы считаем, что эффект снижения давления при употреблении нитратов связан с соединениями, которые способствуют расширению сосудов, облегчая передвижение крови”, – рассказала Синди ван дер Авурт, руководитель исследования.

По данным исследователей, наибольшее количество пищевых нитратов содержится в рукколе, шпинате, редисе, салатном цикории, фенхеле и кольраби, а так же в сушёной клюкве и орехах.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты