Учёные назвали специю долголетия, защищающую от болезней сердца и рака

0

У любителей специй появился реальный шанс стать долгожителями. Британскими учёными определены в известной специи – паприке свойства, защищающие от ряда опасных патологий, среди которых онкология и заболевания сердца.

По статистике, основными недугами, уносящими жизни миллионов людей на планете остаются онкология и заболевания сердечно-сосудистой системы. Учёные предлагают в качестве профилактического средства использовать пряность, полученную из сушёного перца Capsicum annuum. “В первую очередь соединения в паприке предотвращают образование холестериновых бляшек, снижая уровень “плохого” холестерина. Каротиноид капсаицин способствует повышению концентрации холестерина ЛПВП, который очищает сосуды от “плохого” холестерина. Данные утверждения получены в результате проведённых исследований с участием как животных, так и людей”, – поделились исследователи.

Кроме этого, в паприке содержатся элементы, которые способны защитить организм человека от развития раковых клеток. Происходит это благодаря входящим в её состав бета-каротина, лютеина и зеаксантина, которые препятствуют воздействию окислительного стресса на клетки. Как известно, наличие окислительного стресса является однойиз основных причин, приводящих к различным видам воспалительных процессов в организме, не редко заканчивающихся развитием раковых клеток.

“Нами было установлено, что вещества, содержащиеся в паприке обладают способностью подавлять деление раковых клеток, снижая их жизнеспособность. Наибольший эффект от использования паприки отмечен при профилактике рака молочной железы. Употребление данной специи смогло снизить риск развития рака на 25-30% у женщин. И если до настоящего времени 100% эффективного лекарства от рака нет – мы можем хотя бы попытаться предупредить его развитие”, – подытожили учёные.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты