Установлена связь между особенностями национальных пищевых традицией и смертностью от КОВИД-19

0

Зарубежные учёные, проанализировав данные о количестве летальных исходов связанных с КОВИД-19, пришли к выводу, что на процессы выздоровления огромное влияние оказывают пищевые привычки людей, проживающих в определённой местности.

Особо удивил учёных тот факт, что наиболее высокие показатели смертности от COVID-19 были зарегистрированы в странах, чьи жители придерживались средиземноморской диеты. Как известно, именно данный вид диетического питания считается наиболее полезным для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

По данным российских специалистов, от рациона питания во многом зависит состояние иммунной системы, формируемый годами, и переход с одного вида диеты на другой не сможет дать желаемого результата в более короткие сроки.

Международная группа учёных под руководством Жана Буске из клиники берлинского университета имени Гумбольдта рискнула предположить, что на смертность от коронавирусной инфекции влияет особенность национального питания. Учитывая данные, полученные от специалистов Университета Джона Хопкинса, эксперты смогли установить, что наименьшее количество летальных исходов было зафиксировано среди жителей Германии, Австрии, Чехии, Польши, Словакии и Финляндии, несмотря на достаточно высокие показатели инфицирования среди населения этих стран.

Исследовав пищевые привычки жителей данных регионов, учёные установили, что употребление продуктов с сильным антиоксидантным действием препятствует проникновению SARS-Cov-2 в клетку. Одним из таких продуктов стали ферментированные продукты. Лидерство в данном списке стала квашеная капуста. Её употребление было зафиксировано в странах, где летальность от коронавируса была самая низкая.

“И хотя ни один продукт не обладает противовирусными свойствами, в целом, они могут оказать значительное влияние на иммунную систему, помогая ей справиться с патогеном. Так же следует не забывать, что неправильное питание, приводящее к ожирению и ряду хронических заболеваний, является тем самым фактором риска, который может негативно повлиять на ход лечения COVID-19 “, – пояснила старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты