Облегчить хроническую боль в суставах помогут несколько минут ходьбы

0

Простые упражнения могут помочь облегчить хроническую боль в суставах, говорят эксперты. Боль в суставах случается иногда, например, когда вы получили травму. Обычно она проходит сам по себе через пару дней. В других случаях, однако, боль в суставах может повторяться в течение длительного периода времени, что приводит к дискомфорту, который может даже повлиять на работу вашего тела в течение дня.

Несмотря на приём сильных обезболивающих препаратов, человек всё равно может испытывать сильные болевые ощущения. Нейробиолог Бенедикт Кольбер из Университета Дюкена предлагает снизить боль в суставах при помощи простой ходьбы. Врач утверждает, что наука, стоящая за обезболивающими эффектами ходьбы, лежит в мозге. Согласно Кольберу, физические упражнения задействуют эндогенную опиоидную систему, которая регулирует боль, вознаграждение и аддиктивное поведение. Когда человек тренируется, организм вырабатывает опиоиды, которые он использует для облегчения боли. Кроме того, физические упражнения вызывают выброс эндорфинов, которые улучшают настроение и уменьшают стресс. Все это может помочь вам чувствовать меньше боли.

“Мы получаем болевые сигналы, которые идут от наших рук к спинному мозгу и далее к головному мозгу. И тогда мы получаем эти системы управления – части нашего мозга, которые, активируются во время упражнений – отключает систему боли“, – объяснил Кольбер. Исследование также показывает, что регулярные физические упражнения могут повысить толерантность человека к боли, или степень, в которой кто-то может выдержать боль. Для исследования учёные набрали 24 здоровых, но неактивных взрослых, половина из которых выполняла программу умеренного стационарного велотренажера в течение 30 минут три раза в неделю. Остальные участники остались неактивными.

Через шесть недель те, кто тренировался, демонстрировали более высокую толерантность к боли, чем до тренировки. Участники, чья физическая подготовка увеличилась больше всего, также показали наибольшее увеличение толерантности к боли. Эти результаты могут быть применены к тому, как человек испытывает боль в суставах. При более высокой толерантности к боли человек более способен противостоять неприятным ощущениям, которые возникают при хронической боли в суставах. Эксперты также заявили, что ограничение движения в надежде, что это заставит боль уйти, может только ослабить мышцы, что может усугубить проблемы с суставами и повлиять на осанку.

Быстрая ходьба: простое обезболивающее средство
Любой вид физических упражнений может работать, но ходьба, как правило, наименее требовательная и самая легкая физическая активность для людей, которые должны регулярно заниматься. Даже полчаса быстрой ходьбы могут быть эффективным обезболивающим средством, согласно Кольберу, который провел исследование, чтобы рассчитать, сколько упражнений человек должен сделать, чтобы пожинать его обезболивающие преимущества.

Он тестировал 40 здоровых женщин в течение недели и контролировал болевую чувствительность до и после периодов физической нагрузки. Участники выполняли быструю ходьбу в течение 30 минут. Некоторые участники выполняли это упражнение три раза в неделю, а другие – от пяти до десяти раз.
Кольбер обнаружил, что те, кто ходил пять и более раз в неделю, испытывали на 60% меньше боли, чем они сообщали до тренировки.

Хотя результаты могут варьироваться в зависимости от болевой реакции человека, исследование показывает, что быстрая ходьба имеет большой потенциал для облегчения боли. Для новичков специалисты рекомендуют начинать с пяти минут быстрой ходьбы в день, постепенно увеличивая время до 30 минут, пять и более дней в неделю.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты