Исследование: аэробные упражнения снижают риск развития деменции среди пожилых людей

0

Жун Чжан, специалист по старению мозга и профессор внутренней медицины в Медицинском центре Юго-Западного Университета Техаса (UTSW), и его коллеги обнаружили, что регулярные аэробные тренировки могут остановить ухудшение состояния мозга и уменьшить количество бляшек в мозге, связанных с болезнью Альцгеймера.

Это первое рандомизированное контролируемое исследование (РКИ), в котором изучалось влияние аэробных упражнений на структуру мозга, функции мозга и мозговые бляшки у сидячих пожилых людей с проблемами памяти. Результаты исследования появились в интернете в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Аэробные упражнения оказывают защитное действие против слабоумия
В этом последнем РКИ Чжан и его коллеги подвергли 70 пациентов с умеренными когнитивными нарушениями (МКИ) в возрасте 55 лет и старше 12 месяцам либо аэробных упражнений, либо упражнений на растяжку или тонизирование. Группа также измеряла свои когнитивные способности до и после испытания.

Используя методы визуализации мозга, исследователи обнаружили, что аэробные упражнения замедляют сокращение гиппокампа, области мозга, ответственной за кратковременную и долгосрочную память, лучше, чем растяжка. У пациентов с деменцией размер гиппокампа может быть использован для диагностики прогрессирования заболевания. Кроме того, исследователи обнаружили, что обе группы не продемонстрировали значительного улучшения своих когнитивных способностей после 12-месячного исследования. Однако томография головного мозга показала, что участники группы аэробных упражнений, у которых было больше амилоидных бляшек в мозге, испытывали меньшее уменьшение объема гиппокампа.

Амилоидные бляшки – это скопления белков, которые образуются в промежутках между нервными клетками, тем самым нарушая связи между клетками. Бляшки часто встречаются в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной формой деменции, и поэтому считается, что они играют важную роль в ее возникновении и прогрессировании. Идея о том, что физические упражнения могут остановить когнитивный спад, сама по себе не является прорывом, поскольку в прошлом были проведены аналогичные исследования на пожилых людях. Но Чжан и его коллеги обнаружили в своем РКИ, что аэробные упражнения, а не растяжка, оказывают наиболее значительное влияние на ухудшение состояния гиппокампа, учитывая наличие бляшек в головном мозге.

Основываясь на этих выводах, Чжан предположил, что аэробные упражнения могли бы оказать такое благотворное воздействие на мозг из-за его влияния на сердечно-сосудистое здоровье. “Правильное кровообращение может стимулировать рост и выживание нейронов, – сказал Чжан. – Это, в свою очередь, может помочь уменьшить повреждающее действие бляшек в головном мозге”, – добавил он.

Плохая физическая подготовка соответствует более высокому риску деменции
В 2018 году еще одна команда исследователей из Института мозга О’Доннелла UTSW обнаружила связь между фитнесом и здоровьем мозга. Кан Дин, невролог и ведущий исследователь, и ее коллеги изучали мозг пожилых пациентов, у которых был MCI. Томография головного мозга показала, что более низкий уровень физической подготовки соответствует более слабому белому веществу. В свою очередь, это коррелировало с более низкой функцией мозга. Белое вещество – это мозговая ткань, состоящая из миллионов Пучков нервных волокон. Нейроны используют белое вещество для связи и передачи сообщений по всему мозгу.

Дин и ее команда построили свои исследования на прошлых исследованиях, связывающих фитнес со здоровьем мозга, таких как исследование 2013 года, которое вел Чжан. В этом исследовании Чжан и его коллеги обнаружили, что спортсмены, которые занимались аэробными упражнениями в течение всей жизни, имели сильное белое вещество.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты