Вязание обеспечивает профилактику деменции и сохраняет ясность ума

0

Для многих людей вязание крючком или на спицах является приятным хобби, наградой которому становится появление в гардеробе новой шапочки, кофточки или другого изделия. Специалисты утверждают, что кроме приятного времяпрепровождения, любители вязания так же улучшают работу своего мозга, отодвигая развитие старческого слабоумия.

Людмила Мухина, врач высшей категории, главный врач Института детской и взрослой неврологии и эпилептологии имени Святителя Луки рассказала о пользе вязания для здоровья человека. “Во время вязания в мозге происходит активация многих процессов. Своего рода этот творческий процесс является простым способом тренировки мозга, помогая ему сохранять тонус. Вязание так же оказывает положительное влияние на развитие психологического, физиологического, поведенческого состояния”.

“Процесс вязания по воздействию на структуры мозга, равнозначен разгадыванию кроссвордов, логических задач и других головоломок. Многие терапевты используют практику вязания для преодоления панических состояний, беспокойства, депрессивных расстройств и даже преодоления приступов боли. Так же плюсом вязания является такой фактор, как включение в процесс работы мелкой моторики рук, что в свою очередь является хорошей профилактикой развития артрита”, – добавила невролог.

Многие люди при помощи вязания снимают накопившееся за день напряжение. В процессе работы спицами им легче сосредоточиться, обдумать предстоящие планы, а так же собраться с мыслями. В целом, данное занятие, благодаря целому алгоритму ритмичных действий, может помочь развитию ранее не имеющихся качеств. Попробуйте во время вязания выучить какой-либо текст – вы заметите, что данный процесс намного облегчает запоминание. “Одновременное стимулирование умственной и физической деятельности способствует сохранению ясности ума, снижает риск старческого слабоумия, защищает от развития болезни Альцгеймера”, – подытожила врач.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты