Разработан план прогулок для пожилых, помогающий избежать проблем со здоровьем

0

Многочисленные научные исследования помогли определить, что регулярное выполнение активных упражнений помогает не только улучшить когнитивные способности, но и избежать развития ожирения. Проведённый анализ образа жизни жителей различных стран помог разработать план, который может помочь людям избежать последствий от набора лишних килограммов.

Одним из показателей активности человека, по данным учёных, является количество шагов, сделанных за день. Установлено, что наиболее оптимальным для прогулок пешком является отрезок пути не менее 8 км. Малоподвижный образ жизни приводит к повышению риска раннего ухода из жизни по ряду разных причин(заболевания сердца, диабет, рак и др.). Одним из показателей малоподвижного образа жизни является ожирение.

Наиболее приемлемым видом физической активности является ходьба. Во время пеших прогулок происходит не только укрепление мышц, но и снижение количества жировых клеток, а так же уровня сахара в крови. Многим ходьба помогает избавиться от последствий стресса. Важным фактором при прогулках пешком является отсутствие необходимости использования специальных приспособлений. Всё, что вам нужно – это удобная спортивная обувь и 30-40 минут свободного времени. При пеших прогулках пожилыми людьми важно постепенно увеличивать как расстояние, так и темп прогулки. ВОЗ рекомендует людям более зрелого возраста гулять на протяжении 20-25 минут в умеренном темпе. Кроме вышеперечисленных полезных свойств от пеших прогулок, исследователи назвали улучшение настроения. Как сообщает издание Emotion, всего 12 минут прогулки пешком способно значительно улучшить ваше настроение.

Для того, чтобы не навредить своему здоровью, эксперты рекомендуют придерживаться следующего плана прогулок.
1 неделя. Гуляем три раза в неделю по 20 минут. Причём первые 5 минут идём не спеша, следующие 10 минут – ускоряемся, и последние 5 минут – снова в лёгком темпе.
2 неделя. Так же гуляем трижды в неделю, но уже 25 минут. В этот период увеличиваем до 10 минут период “разогревающей” прогулки (10-10-5).
3 неделя. Количество прогулок можно увеличить до 4-5. Каждая прогулка теперь становится на 5 минут длиннее (30 минут). 10 минут – разогрев, 10 минут – ускорение и быстрый темп, 5 минут – возврат к медленному темпу и восстановление дыхания.
4 неделя. Теперь можно позволить погулять по-дольше – до 40 минут на протяжении 5-6 дней. 15 минут – лёгкий темп, 15 минут – быстрый темп, 10 минут – снова лёгкий темп и восстановление дыхания.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты