Курение ухудшает исход оперативного лечения у пациентов с раком мочевого пузыря

0

Пациенты, перенёсшие оперативное лечение по поводу рака мочевого пузыря, известное как радикальная цистэктомия, но при этом злоупотребляют никотином, имеют худшие результаты для выздоровления, а так же высокие риски рецидивов заболевания, сообщается на страницах издания Journal of Urology.

Известно, что одной из основных причин развития рака мочевого пузыря является курение. Однако новое исследование стало первым, предполагающим, что курение ухудшает исход проведённого лечения.

Джованни Каччьямани, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и доцент кафедры исследовательской урологии Медицинской школы Кека Университета Калифорнии в Вашингтоне сообщил: “Ежегодно во всем мире диагностируется более 500 000 случаев рака мочевого пузыря. Когда рак большой или распространился за пределы мочевого пузыря, пациенты обычно проходят курс химиотерапии с последующей радикальной цистэктомией, когда мочевой пузырь, близлежащие лимфатические узлы и окружающие органы удаляются хирургическим путем. Исследование показало, что активные курильщики хуже реагировали на химиотерапию и имели более высокие показатели смертности от рака мочевого пузыря, а также более высокую частоту рецидивов рака мочевого пузыря, чем пациенты, отказавшиеся от курения”.

Одна из причин, по которой курение влияет на результаты, заключается в том, что никотин подавляет иммунную систему организма, что приводит к большему количеству осложнений, считают авторы исследования. “Кроме того, пациенты с историей курения, как правило, имеют более агрессивные формы рака и, если они выживают после рака мочевого пузыря, то у них в разы увеличивается риск развития других потенциально смертельных видов рака, таких как рак легких”, – говорит Каччиамани.

Исследователи рекомендуют медицинским работникам советовать пациентам с раком мочевого пузыря бросить курить после того, как они поставят свой диагноз. “Исследования показывают, что до тех пор, пока человек не курит во время химиотерапии и операции, он может добиться большего успеха”, – говорит Каччиамани. Доктор также рекомендует врачам более тщательно следить за курильщиками после операции, чем за другими пациентами, потому что они больше подвержены риску осложнений или смерти. Кроме того, авторы исследования рекомендуют, чтобы будущие исследования или клинические испытания, связанные с раком мочевого пузыря, отображали статус курения пациентов, чтобы создать более точную картину того, какие факторы влияют на выживаемость и рецидив рака.

“Хотя это исследование не дает ответов на все вопросы, оно является отличной отправной точкой для изучения связи между курением и долгосрочными онкологическими исходами и, как мы надеемся, приведет к новым протоколам, которые принесут пользу пациентам”, – подытожил исследователь. В исследовании также приняли участие специалисты из медицинских учреждений Австрии, Италии и России.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты