Нарколог озвучил главную причину отказа от курения

0

Министерство финансов РФ внесло на рассмотрение предложение о поднятии акцизов на никотиновую продукцию на 20% в 2021 году. В первую очередь такие меры смогут помочь, по мнению экспертов, не только компенсировать урон, нанесённый пандемией, но и снизить потребление табачных изделий, сообщает LIVE24.

“Несмотря на то, что увеличение цены на сигареты не имеет первостепенного значения, всё же некоторые граждане вынуждены будут снизить потребление данной продукции, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от курения. Только за последние 10 лет из-за повышения акцизов, число курящих людей уменьшилось на 11%. Ряд определённых факторов, таких как проблемы с сердцем, лёгкими и др. несомненно помогают человеку отказаться от никотина, но увеличение цены на табачные изделия так же не гарантирует, что заядлые курильщики откажутся от никотина”, – рассказал психиатр-нарколог Александр Ковтун.

“Тотальный запрет на курение – невозможен, так как многие зависимые от никотина люди станут употреблять любую некачественную продукцию, изготовленную подпольными умельцами, причиняя ещё больший вред своему здоровью от некачественных изделий. По этой причине процесс отвыкания от сигарет должен иметь более длительный период, чем привыкание к никотину”, – добавил врач.

По данным экспертов, средняя стоимость сигарет в России может быть увеличена не менее, чем на 20 рублей. Ранее в стране ещё не было отмечено такое значительное повышение акциза на табачные изделия.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты