Исследование: фанаты ужасов легче переносят трудности

0

Исследователи из Дании и США решили выяснить, способны ли эмоции, полученные при просмотре фильмов ужасов оказать пользу нашему психическому здоровью.

Для проведения исследования международная группа учёных пригласила 310 добровольцев, которым было предложено ответить на 13 вопросов. В первую очередь внимание учёных привлекло эмоциональное состояние участников, которые посмотрели фильм ужасов.

“По нашим данным, для большинства посетителей кинотеатров, фильмы ужасов – это не более, чем развлечение, а не возможность извлечь какую-либо пользу. Однако, просмотр фильмов подобного содержания способствует выработке у людей определённых навыков, таких как ориентирование на местности, возможность избежать встречи с хищниками, социальное общение, контроль над своими эмоциями и даже распознавание чужих мыслей, – рассказали исследователи.

У фанатов такого вида кинопродукции отмечено снижение психологического стресса, связанного с пандемиями. “Мы полагаем, что просмотр фильмов ужасающего содержания помогает людям бороться негативными эмоциями, причём происходит это в абсолютно безопасной обстановке. Переживание посетителями кинотеатров отрицательных эмоций во время киносеансов, способствует выработке стратегии борьбы с собственным страхом, эффективно преодолевая похожие ситуации, но уже в реальной обстановке”. – добавили эксперты.

Колтан Скривнер, докторант кафедры сравнительного человеческого развития Чикагского университета отметил: “Интересен тот факт, что люди, отдающие предпочтение просмотру фильмов про инопланетян, апокалипсис, постапокалипсис и зомби показали более спокойное отношение к пандемии, испытав меньшее количества негатива от сложившейся ситуации. Как оказалось, данная категория людей даже в пандемии смогли обнаружить в ней что-то интересное, несмотря на весь ужас происходящего”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты