Своей способностью снижать давление какао обязано входящим в его состав антиоксидантным соединениям флавонолам, которые увеличивают уровень оксида азота в крови.Оксид азота вызывает расширение и расслабление сосудов, в результате чего происходит снижение давления. Содержащиеся так же в какао катехины антоцианы оказывают благоприятное воздействие на работу сердца. Так же употребляя какао можно обеспечить мозг необходимыми для сохранения умственных способностей элементами.
На страницах издания Journal of the American Society of Hypertension учёные сообщают о способности какао предотвращать развитие раковых клеток. Эти данные подтверждены проведёнными в условиях лаборатории исследованиях, которые показали способность какао подавлять рост раковых клеток в пробирке. Проведенные исследования на животных показало снижение риска развития рака молочной железы, простаты, печени и кишечника при использовании экстракта какао.
Содержащиеся в какао флавонолы способствуют улучшению чувствительности к инсулину, предупреждают окисление и воспаление в тканях, вызванных диабетом. Эксперты утверждают, что использование экстракта какао поможет не только улучшить самочувствие пациентов с диабетом, но и защитить здоровых людей от данного недуга.