Исследование объясняет, почему гормональная терапия замедляет прогрессирование сердечных заболеваний

0

Как один из наиболее распространенных методов лечения для эффективного управления симптомами менопаузы, гормонотерапия (ГТ) также, как известно, обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, включая замедление прогрессирования атеросклероза.

Исследование, основанное на исследовании раннего и позднего вмешательства с использованием данных эстрадиола (ELITE), оценило основной механизм такой выгоды и будет представлено на виртуальном ежегодном собрании Североамериканского общества менопаузы (NAMS) 2020 года, которое откроется 28 сентября.

Атеросклероз – это хронический воспалительный процесс кровеносных сосудов, который занимает центральное место в большинстве случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин быстро возрастает после наступления менопаузы и остается ведущей причиной смерти у американских женщин. Данные ELITE уже продемонстрировали преимущества ХТ в снижении прогрессирования атеросклероза у относительно молодых, здоровых женщин в постменопаузе. В этом новом исследовании исследователи специально оценили влияние НТ на биомаркеры воспаления у женщин в постменопаузе, участвующих в ELITE.

В рамках исследования, которое сравнивало пероральный эстрадиол с плацебо, исследователи измерили циркулирующие концентрации 12 воспалительных маркеров у 643 женщин в постменопаузе. С помощью этого анализа они подтвердили, что ХТ значительно снижает циркулирующие концентрации ряда ключевых биомаркеров. Женщины, которые были менее чем через 6 лет после менопаузы, показали наибольшую противовоспалительную пользу от ХТ по сравнению с женщинами более чем через 10 лет после менопаузы.

В общей выборке средние уровни е-селектина, ICAM-1, IFNy и IL-8 были значительно ниже в группе гормонотерапии по сравнению с женщинами, получавшими плацебо.

“Стратифицированные по времени после менопаузы женщины в течение 6 лет при рандомизации на гормональную терапию показали значительное снижение уровней е-селектина, ICAM-1 и IL-8 по сравнению с плацебо; только уровень е-селектина был значительно ниже у женщин, рандомизированных на гормональную терапию через 10 и более лет после менопаузы по сравнению с плацебо“, – поделилась Доктор Роксана Карим, ведущий автор исследования, Медицинская школа Университета Южной Калифорнии Кек

“Это исследование помогает нам лучше понять потенциальные физиологические механизмы, которые могли бы объяснить, почему гормональная терапия замедляет прогрессирование сердечных заболеваний на ранних стадиях после менопаузы, но не у женщин, более отдаленных от перехода менопаузы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы более полно понять, как время после менопаузы изменяет влияние гормональной терапии на риск сердечных заболеваний“, – говорит доктор Стефани Фобион, медицинский директор NAMS.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты