К повторной потери беременности могут привести запахи, выяснили эксперты

0

Учёные из Научного института Вейцмана считают, что более глубокое изучение влияния запахов на организм беременной женщины, поможет справиться с такой патологией, как беспричинно повторяющиеся потери беременности (БППБ).

Исследование, проведённое под руководством профессора Ноама Собеля, помогло определить, что женщины, с диагностированной БППБ совершенно по-другому обрабатывают запах мужского тела. По мнению учёных, поиск причин и предотвращение данного расстройства, которое пока изучено не полностью, поможет справиться с нарушениями репродуктивной функции человека.

Ещё в середине прошлого столетия Хильда Брюс при проведении опытов с беременными мышами заметила, что у многих беременных самок, при воздействии на них запаха чужого самца, наступало прерывание беременности. По некоторым данным такие последствия могли развиться из-за полученного мозгом химического сигнала о наличии более подходящего партнёра.

По мнению Собеля и его команды, люди могут так же быть подвержены такому эффекту, названному в честь Брюс. Среди двух групп беременных женщин, которым дали понюхать футболки трёх мужчин, точно определить футболку своего мужа смогли именно женщины с БППБ. Проведение функциональной томографии мозга у женщин с БППБ выявило меньший размер обонятельных луковиц, при одновременном повышении реакции на запах мужского тела в гипоталамусе. Именно этот участок мозга участвующий в координировании беременности и общей гормональной регуляции, является ключевым в развитии эффекта Брюс.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты