Ферментированный зелёный чай поможет в борьбе с ожирением и улучшит работу кишечника

0

Практика употребления зеленого чая возникла в Древнем Китае, где в лечебных целях употреблялись настои из листьев камелии синенсис. Зеленый чай – один из семи ингредиентов, которые древние китайцы считали необходимыми для повседневной жизни. Поэтому для поддержания своего здоровья, китайцы рекомендуют регулярно пить зеленый чай.

Практика брожения продуктов была разработана тысячи лет назад с целью сохранения продуктов. Молочнокислое брожение, которое способствует росту бактерий для производства пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, кимчи, йогурт и хлеб на закваске, является наиболее распространенным методом брожения, используемым сегодня. Говорят, что продукты брожения приносят много пользы для здоровья, особенно для пищеварительной и иммунной систем.

В недавнем исследовании южнокорейские исследователи решили ферментировать зеленый чай и изучить возможные преимущества сочетания этого суперпродукта с традиционным процессом, используемым для приготовления здоровой пищи. Затем они проверили влияние экстракта, полученного из ферментированного зеленого чая, на дифференцировку жировых клеток (адипогенез) и синтез жирных кислот (липогенез). Эти два процесса оказывают огромное влияние на метаболическое здоровье. Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в журнале Medical Food.

Ферментированный зеленый чай может помочь бороться с ожирением

Предыдущие исследования показали благотворное влияние зеленого чая на обмен веществ. Этот популярный напиток со слегка горьковатым вкусом обладает способностью регулировать липидный обмен, что способствует облегчению метаболических нарушений. С другой стороны, было показано, что ферментированные пищевые продукты улучшают здоровье, модулируя иммунный ответ и энергетический обмен. Чтобы максимизировать эти преимущества, исследователи ферментировали зеленый чай, а затем обрабатывали культивированные адипоциты (жировые клетки) экстрактом, полученным из него. Они обнаружили, что ферментированный экстракт зеленого дерева (FGT) ингибирует адипогенез и липогенез в адипоцитах, а также усиливает экспрессию мРНК генов, связанных с окислением жирных кислот, в дифференцированных миоцитах (мышечных клетках). Окисление жирных кислот – это процесс, при котором жирные кислоты расщепляются в митохондриях для производства энергии для клеток. Между тем, у мышей с ожирением, вызванным диетой, FGT уменьшил массу тела и увеличение жировой массы на 69,7% и 56,7% соответственно. FGT также улучшил уровень циркулирующих триглицеридов у животных на 32%. Подобно тому, что произошло в пробирке, ФГТ способствовал катаболизму липидов, процессу, посредством которого происходит метаболизм триглицеридов в глицерин для гликолиза (расщепления глюкозы) и жирные кислоты для окисления жирных кислот — в периферических тканях. ФГТ также модулировал микробный состав кишечника. Исследователи отметили, что дисбаланс в микробиоте кишечника связан с ожирением и связанными с ним метаболическими нарушениями.

Наконец, исследователи приписали благотворное влияние FGT на липидный обмен эпигаллокатехина галлата (EGCG), основного катехина, содержащегося в зеленом чае. Основываясь на своих выводах, они пришли к выводу, что ферментированный зеленый чай – это новая функциональная пища, которая может быть использована для контроля ожирения и липидного обмена.

Польза для здоровья от употребления зеленого чая и ферментированных продуктов

Как один из самых здоровых напитков на планете, вы можете ожидать, что зеленый чай принесет много пользы для здоровья.
Ферментированный чай содержит фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, помогает улучшить работу мозга, помогает ускорить обмен веществ и способствует сжиганию жира. Может помочь предотвратить рак и снизить риск развития слабоумия, подавляет рост бактерий полости рта, которые могут вызвать неприятный запах. Помогает предотвратить диабет 2 типа, может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания путем снижения уровня плохого холестерина, способствует долголетию.

Ферментированные продукты также являются отличным дополнением к здоровому питанию. Вот некоторые из преимуществ продуктов, богатых пробиотиками: питают кишечник бактериями, которые помогают расщеплять сложные углеводы, способствуют разнообразию и балансу микробов кишечника, что предотвращает подавление плохих бактерий хорошими, позволяют вашим хорошим кишечным бактериям вырабатывать витамины, необходимые вашему организму, помогают восстановить здоровье кишечника после приема антибиотиков.

Зеленый чай и ферментированные продукты – одни из лучших продуктов, которые вы можете употребить, чтобы поддержать свое метаболическое здоровье. Помимо помощи в предотвращении метаболических нарушений, эти суперпродукты также предлагают дополнительное преимущество улучшения вашего пищеварения и иммунной функции. Повысьте свое общее здоровье, обогатив свой рацион зеленым чаем и ферментированными продуктами или принимая экстракт зеленого чая и пробиотические добавки.

Комментарии закрыты