Практика брожения продуктов была разработана тысячи лет назад с целью сохранения продуктов. Молочнокислое брожение, которое способствует росту бактерий для производства пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, кимчи, йогурт и хлеб на закваске, является наиболее распространенным методом брожения, используемым сегодня. Говорят, что продукты брожения приносят много пользы для здоровья, особенно для пищеварительной и иммунной систем.
В недавнем исследовании южнокорейские исследователи решили ферментировать зеленый чай и изучить возможные преимущества сочетания этого суперпродукта с традиционным процессом, используемым для приготовления здоровой пищи. Затем они проверили влияние экстракта, полученного из ферментированного зеленого чая, на дифференцировку жировых клеток (адипогенез) и синтез жирных кислот (липогенез). Эти два процесса оказывают огромное влияние на метаболическое здоровье. Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в журнале Medical Food.
Ферментированный зеленый чай может помочь бороться с ожирением
Предыдущие исследования показали благотворное влияние зеленого чая на обмен веществ. Этот популярный напиток со слегка горьковатым вкусом обладает способностью регулировать липидный обмен, что способствует облегчению метаболических нарушений. С другой стороны, было показано, что ферментированные пищевые продукты улучшают здоровье, модулируя иммунный ответ и энергетический обмен. Чтобы максимизировать эти преимущества, исследователи ферментировали зеленый чай, а затем обрабатывали культивированные адипоциты (жировые клетки) экстрактом, полученным из него. Они обнаружили, что ферментированный экстракт зеленого дерева (FGT) ингибирует адипогенез и липогенез в адипоцитах, а также усиливает экспрессию мРНК генов, связанных с окислением жирных кислот, в дифференцированных миоцитах (мышечных клетках). Окисление жирных кислот – это процесс, при котором жирные кислоты расщепляются в митохондриях для производства энергии для клеток. Между тем, у мышей с ожирением, вызванным диетой, FGT уменьшил массу тела и увеличение жировой массы на 69,7% и 56,7% соответственно. FGT также улучшил уровень циркулирующих триглицеридов у животных на 32%. Подобно тому, что произошло в пробирке, ФГТ способствовал катаболизму липидов, процессу, посредством которого происходит метаболизм триглицеридов в глицерин для гликолиза (расщепления глюкозы) и жирные кислоты для окисления жирных кислот — в периферических тканях. ФГТ также модулировал микробный состав кишечника. Исследователи отметили, что дисбаланс в микробиоте кишечника связан с ожирением и связанными с ним метаболическими нарушениями.
Наконец, исследователи приписали благотворное влияние FGT на липидный обмен эпигаллокатехина галлата (EGCG), основного катехина, содержащегося в зеленом чае. Основываясь на своих выводах, они пришли к выводу, что ферментированный зеленый чай – это новая функциональная пища, которая может быть использована для контроля ожирения и липидного обмена.
Польза для здоровья от употребления зеленого чая и ферментированных продуктов
Как один из самых здоровых напитков на планете, вы можете ожидать, что зеленый чай принесет много пользы для здоровья.
Ферментированный чай содержит фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, помогает улучшить работу мозга, помогает ускорить обмен веществ и способствует сжиганию жира. Может помочь предотвратить рак и снизить риск развития слабоумия, подавляет рост бактерий полости рта, которые могут вызвать неприятный запах. Помогает предотвратить диабет 2 типа, может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания путем снижения уровня плохого холестерина, способствует долголетию.
Ферментированные продукты также являются отличным дополнением к здоровому питанию. Вот некоторые из преимуществ продуктов, богатых пробиотиками: питают кишечник бактериями, которые помогают расщеплять сложные углеводы, способствуют разнообразию и балансу микробов кишечника, что предотвращает подавление плохих бактерий хорошими, позволяют вашим хорошим кишечным бактериям вырабатывать витамины, необходимые вашему организму, помогают восстановить здоровье кишечника после приема антибиотиков.
Зеленый чай и ферментированные продукты – одни из лучших продуктов, которые вы можете употребить, чтобы поддержать свое метаболическое здоровье. Помимо помощи в предотвращении метаболических нарушений, эти суперпродукты также предлагают дополнительное преимущество улучшения вашего пищеварения и иммунной функции. Повысьте свое общее здоровье, обогатив свой рацион зеленым чаем и ферментированными продуктами или принимая экстракт зеленого чая и пробиотические добавки.