На ежегодной конференции Американской академии неврологии были предоставлены материалы научной работы, в которой сообщается об увеличении риска развития бокового амиотрофического склероза (БАС). Данное заболевание относится к дегенеративным заболеваниям ЦНС, не имеющее в настоящий момент эффективного лечения. Прогрессирование заболевания вызывает паралич конечностей с последующей полной атрофией мышц.
При проведении исследования в котором приняли участие 294 пациента с БАС и 224 добровольца без патологии учёные изучили пищевые привычки участников исследования. Так же эксперты выяснили, как часто участники употребляют рыбу и где её берут (ресторан, рыбалка, рынок и др.). В начале исследования у всех участников были взяты образцы ногтей с последующим проведением масс-спектрометрического анализа. Данный анализ помогает установить наличие ртути в организме за последние 6 месяцев.
Среди двух групп добровольцев, принявших участие в исследовании наивысшая концентрация уровня ртути в организмах была зафиксирована среди людей, регулярно употреблявших рыбу. Соответственно и количество людей с БАС было выше (61%) среди любителей рыбы. Почти в два раза риск развития данного заболевания имели люди, занимавшиеся рыбной ловлей с последующим употреблением её в пищу.