Названы заболевания – спутники пандемии коронавируса

0

Коронавирусная инфекция затронула практически каждого человека в мире. И не важно: перенёс ли человек сам это заболевание, или получил информацию из СМИ. Почти во всех случаях пандемия повлияла на психику людей, вызвав увеличение количества пациентов с неврозами, депрессиями и фобиями.

Многие изменения в нашей жизни, связанные с пандемией коронавируса и рядом запретов в связи с этим, выбили из привычного образа жизни и эмоционального состояния многих граждан не только в России, но и в других странах. Врач-невролог Юлия Покровская так прокомментировала сложившуюся ситуацию: “Для заболеваний, развившихся в результате пандемии, характерно увеличение уровня тревожности. В настоящее время таких пациентов регистрируется значительно большее количество, чем в предыдущие годы. Средний возраст таких пациентов (преимущественно женщин) составляет 30-40 лет. Основными жалобами таких пациенток являются снижение работоспособности, нарушение сна, снижение аппетита, невозможность сконцентрироваться на выполняемой работе, постоянное присутствие ощущения эмоционального напряжения”. Так же врач отмечает участившиеся случаи диагностирования панических атак, обусловленные регулярно повторяющимися приступами страха.

Врач-психотерапевт Владимир Файнзильберг поделился: “Появление КОВИД-19 лишило многих россиян чёткого представления о своём будущем, вызвав рост тревоги среди населения. Наблюдения показывают увеличение роста неврозов среди населения. Вполне вероятно, что в скором времени мы можем столкнуться с таким явлением, как массовые неврозы. Ситуация осложняется тем, что из-за страха заразиться коронавирусом, многие люди избегают посещения специалистов, что ухудшает тяжесть их эмоционального состояния”.

Среди последствий пандемии специалисты называют такую разновидность фобии как постоянный страх заражения вирусом. Больше стало людей с жалобами на эмоциональное выгорание и усталость. Среди вылечившихся от коронавируса пациентов нередко появляются провалы в памяти, резкие перепады настроения, слабость и рассеянность. Эксперты рекомендуют при появлении подобного рода симптомов не пытаться бороться с ними в одиночку, а обращаться за помощью к специалистам.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты