Высокие дозировки витамина Д во время беременности могут защитить ребёнка от гипертонии в будущем

0

Дети, по-видимому, подвергаются большему риску иметь высокое кровяное давление, когда их матери имели состояние высокого кровяного давления, называемое преэклампсией во время беременности, но эта неблагоприятная ассоциация может быть уменьшена или даже устранена для детей, которые подвергались воздействию более высоких уровней витамина D в утробе матери, согласно исследованию исследователей из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга.

“Существует все больше свидетельств того, что риск сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени запрограммирован в утробе матери, и теперь мы видим, что именно витамин D может благотворно влиять на эту программу”, – поделился Ноэль Мюллер, доктор медицинских наук, старший автор исследования и доцент кафедры эпидемиологии школы Блумберга

Преэклампсия, которая может привести к инсультам и / или отказу органов, является основной причиной заболеваний и смерти беременных женщин, а также связана с большим риском мертворождения и преждевременных родов. Исследователи подсчитали, что преэклампсия встречается в 2-8 процентах случаев беременности во всем мире. Это связано с материнским ожирением, а частота тяжелой преэклампсии в США резко возросла с 1980-х годов. В то же время уровень высокого кровяного давления среди детей в США вырос примерно на 40 процентов в период с 1988 по 2008 год. Исследования показали, что материнская преэклампсия может быть фактором этого увеличения.

Исследования также связывают материнский дефицит витамина D с более высоким риском развития преэклампсии и предполагают, что более низкие уровни витамина D во взрослом возрасте или даже в раннем возрасте приводят к большему риску гипертонии. Чтобы исследовать этот вопрос, команда проанализировала данные, собранные по 754 парам мать-ребенок с 1998 по 2018 год в ходе большого эпидемиологического исследования, проведенного в Бостонском медицинском центре в Массачусетсе.

Примерно у десяти процентов женщин в исследуемой группе была преэклампсия, и анализ показал, что их дети в среднем имели более высокое систолическое кровяное давление, чем дети, рожденные от матерей без преэклампсии,-примерно на 5 процентильных пунктов выше, когда все показатели кровяного давления были расположены по шкале от 0 до 100 процентилей. Уровни витамина D в пуповинной крови явно изменяли эти ассоциации, причем в зависимости от дозы. Дети с самым низким 25-процентным диапазоном уровней витамина D имели примерно на 11 процентильных пунктов более высокое кровяное давление, в среднем, если у их матерей была преэклампсия, по сравнению с детьми матерей без преэклампсии.

Для детей с самым высоким квартилем витамина D, по-видимому, не было никакой разницы в среднем кровяном давлении. Результаты показывают, что относительно высокий уровень витамина D при рождении, который может быть достигнут с помощью пищевых добавок, может полностью снизить риск, связанный с преэклампсией. “Если другие эпидемиологические исследования подтвердят эти выводы, то потребуются рандомизированные исследования, чтобы окончательно определить, защищает ли более высокий уровень витамина D у матерей с риском развития преэклампсии от высокого кровяного давления в детском возрасте”, – говорит Мюллер.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты