«Существует все больше свидетельств того, что риск сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени запрограммирован в утробе матери, и теперь мы видим, что именно витамин D может благотворно влиять на эту программу», — поделился Ноэль Мюллер, доктор медицинских наук, старший автор исследования и доцент кафедры эпидемиологии школы Блумберга
Преэклампсия, которая может привести к инсультам и / или отказу органов, является основной причиной заболеваний и смерти беременных женщин, а также связана с большим риском мертворождения и преждевременных родов. Исследователи подсчитали, что преэклампсия встречается в 2-8 процентах случаев беременности во всем мире. Это связано с материнским ожирением, а частота тяжелой преэклампсии в США резко возросла с 1980-х годов. В то же время уровень высокого кровяного давления среди детей в США вырос примерно на 40 процентов в период с 1988 по 2008 год. Исследования показали, что материнская преэклампсия может быть фактором этого увеличения.
Исследования также связывают материнский дефицит витамина D с более высоким риском развития преэклампсии и предполагают, что более низкие уровни витамина D во взрослом возрасте или даже в раннем возрасте приводят к большему риску гипертонии. Чтобы исследовать этот вопрос, команда проанализировала данные, собранные по 754 парам мать-ребенок с 1998 по 2018 год в ходе большого эпидемиологического исследования, проведенного в Бостонском медицинском центре в Массачусетсе.
Примерно у десяти процентов женщин в исследуемой группе была преэклампсия, и анализ показал, что их дети в среднем имели более высокое систолическое кровяное давление, чем дети, рожденные от матерей без преэклампсии,-примерно на 5 процентильных пунктов выше, когда все показатели кровяного давления были расположены по шкале от 0 до 100 процентилей. Уровни витамина D в пуповинной крови явно изменяли эти ассоциации, причем в зависимости от дозы. Дети с самым низким 25-процентным диапазоном уровней витамина D имели примерно на 11 процентильных пунктов более высокое кровяное давление, в среднем, если у их матерей была преэклампсия, по сравнению с детьми матерей без преэклампсии.
Для детей с самым высоким квартилем витамина D, по-видимому, не было никакой разницы в среднем кровяном давлении. Результаты показывают, что относительно высокий уровень витамина D при рождении, который может быть достигнут с помощью пищевых добавок, может полностью снизить риск, связанный с преэклампсией. «Если другие эпидемиологические исследования подтвердят эти выводы, то потребуются рандомизированные исследования, чтобы окончательно определить, защищает ли более высокий уровень витамина D у матерей с риском развития преэклампсии от высокого кровяного давления в детском возрасте», — говорит Мюллер.