Уменьшают ли очистители воздуха передачу SARS-CoV-2

0

Могут ли очистители воздуха снизить риск передачи инфекции воздушно-капельным путем в классах? Исследователи из Института атмосферных и экологических наук Университета Гете во Франкфурте-на-Майне, Германия, недавно обсудили свои эксперименты по проверке эффективности и практичности использования мобильных очистителей воздуха в школьных классах для снижения риска воздушно-капельной передачи SARS-COV-2 в препринтной статье, опубликованной на medRxiv.

В ходе исследования в классе средней школы во время занятий были установлены 4 очистителя воздуха с высокоэффективными фильтрами твердых частиц воздуха (HEPA). Они контролировали несколько параметров, включая общую концентрацию аэрозольного числа для частиц >3 нм в 2 местах в классе (uCPC), массу аэрозоля (PM10, полученную из OPS), распределение аэрозоля по размерам в диапазоне от 10 нм до 10 мкм (SMPS и OPS) и концентрацию CO>2 в классе. Для сравнения они провели параллельные измерения с помощью uCPC и OPS в соседнем классе без очистителей воздуха.

Очистители воздуха вызывали однородное снижение концентрации аэрозоля в закрытых помещениях
В экспериментах, проведенных командой, оценивалась способность очистителей воздуха эффективно снижать концентрацию аэрозоля во время повседневной работы в школьном классе. При работе воздухоочистителей с объемным расходом 1027м3/ ч в классе объемом 186м3 во время занятий с закрытыми окнами и дверью они обнаружили, что концентрация аэрозоля снижается более чем на 90% в течение почти 30 минут.

Снижение концентрации аэрозоля было однородным по всей комнате и для всех размеров частиц. Эти измерения были дополнены простым расчетом, который оценивает максимальные уровни вируссодержащих аэрозолей, генерируемых заразным человеком, говорящим в закрытом помещении с очистителями воздуха и без них. “В целях снижения рисков аэрозольной передачи для SARS‐CoV-2 воздухоочистители являются важной дополнительной мерой предосторожности, особенно в тех случаях, когда не установлены стационарные вентиляционные системы и когда окна не могут быть открыты”, – поделились исследователи.

Как расчеты, так и измерения, проведенные в рамках этого исследования, показывают, что очистители воздуха являются очень эффективной мерой для значительного снижения риска передачи торс‐ков‐2 воздушным путем. Они также подсчитали, что ингаляционная доза снижается в 6 раз при пребывании с высокоинфекционным человеком в течение 2 часов в закрытом помещении с воздухоочистителями с общей скоростью воздухообмена 5,7 ч-1.

Несмотря на это, в закрытых помещениях, переполненных людьми, требуется частая вентиляция свежим воздухом, чтобы поддерживать уровень СО2 ниже предельно допустимых значений. Авторы полагают, что очистители воздуха могут быть использованы в качестве дополнительной меры предосторожности для снижения риска передачи аэрозоля для SARS‐CoV-2, особенно в зданиях без стационарных систем вентиляции и открытых окон.

“В то время как наше исследование фокусируется на школьных классах, эти результаты в принципе могут быть перенесены на аналогичные ситуации в закрытых помещениях, которые заняты более чем одним человеком, таких как конференц-залы, рестораны, бары, общие офисы, залы ожидания и другие”, – подытожили учёные.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты