Почему людей раздражает, когда кто-то чавкает

0

Учёные выяснили, почему одни люди спокойно воспринимают, когда сидящий рядом человек во время еды чавкает, а у других такое поведение вызывает взрыв негативных эмоций.

Оказывается, неприязнь к чавканью, как и к ряду других звуков (постукивание пальцами по столу, притопывание ногой в такт музыки и др.) имеет медицинское название – мизофония. Данному виду неврологического расстройства подвержено достаточно большое количество людей на планете. Впервые об данном явлении сообщили исследователи в 2001 году. Полученные данные учёных в настоящее время показывают, что чавканье, как и ряд других раздражающих звуков могут оказывать влияние на чувствительных к ним людей лишь в определённых ситуациях. И, как оказалось, мизофония успешно лечится при помощи врачей-психотерапевтов.

Мизофония сопровождается не только раздражительностью. У некоторых людей определённые звуки могут вызвать головокружение, головную боль и тошноту. По данным исследователей, наиболее раздражающими звуками считаются звуки, возникающие во время приёма пищи. Именно они вызывают в слуховой коре головного мозга аномальную активность. По последним данным учёных, такая активность возникает только на звуки, издаваемые человеком. Чавканье домашних питомцев всплеск негативных эмоций практически не вызывает.

Проведенное исследование с участием двух групп добровольцев, одна из которых страдала мизофонией, а вторая – нет, показало увеличение неприязни среди первой группы участников к звукам, издаваемых людьми, в то время, как аналогичные звуки (чавканье) исходящие от животных, у этих же людей вызывало умиление. Полученные данные помогли определить большое значение контеста в проявлении мизофонии. Эксперты полагают, что с учётом полученных данных, появится больше возможностей при оказании помощи пациентам с мизофонией. Например звук чавкающего человека можно сопровождать картинкой принимающего пищу животного. По мнению исследователей, это может помочь повлиять на восприятие звуков и снизить степень раздражительности у людей с повышенным восприятием к данного рода звукам..

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты