Стоит знать, что в целом, холестерин необходим организму для нормального функционирования клеток и выработки витамина Д, способствующего укреплению иммунитета. Лишь липопротеины низкой плотности способны нанести вред организму.
Первое место среди продуктов, помогающих снижать уровень «плохого» холестерина занимают омега-3 жирные кислоты. Научно доказана способность этих кислот тормозить образование холестериновых бляшек в сосудах, снижая при этом процессы воспаления в организме. Наиболее богаты содержанием омега-3 кислот являются лосось, тунец, форель, сардины и скумбрия.
Хорошо справляются со скоплением холестериновых бляшек и бобовые продукты. Лидерами в данной категории стали фасоль, нут, чечевица и горох. Всего 130 г этих продуктов могут за месяц снизить уровень холестерина почти на 5%. Медики рекомендуют так же ввести в свой рацион некоторые виды орехов, которые так же хорошо чистят сосуды: миндаль, пекан, грецкие орехи, фисташки и др.