Социальные факторы имеют важное значение при определении риска сердечной патологии

0

На страницах European Heart Journal появились результаты исследования, проведённого специалистами Лондонского института глобального здравоохранения (UCL). В нём учёные сообщают о важности социальных факторов в снижении риска развития сердечных заболеваний.

На протяжении двадцати лет учёные вели наблюдение за 20 000 жителями Европы. При проведении данного исследования были использованы две модели, оценивающие риск развития заболеваний сердца – SCORE и HAPIEE-SCORE. В модели SCORE основное внимание было направлено на контроль за медицинскими показателями и проведение профилактики заболеваний сердца со стороны медицинских работников. Вторая модель – HAPIEE-SCORE учитывала так же вопросы образа жизни, семейного положения, работы, образования и физической активности участников.

В итоге учёные выяснили, что кроме медицинского аспекта, вопросы социального положения так же имеют важную роль в определении предрасположенности людей к развитию заболеваний сердца. Ряд психо-социальных факторов, как показало исследование, может быть так же важен при определении риска сердечных патологий.

Введение данной модели скрининга в странах восточной Европы помогло бы определить не менее 5 миллионов человек, с высоким риском развития болезней сердечно-сосудистой системы, уверены специалисты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты