В первую очередь эксперты обращают внимание на любимые многими мюсли. Этот доступный и недорогой продукт можно найти в сумочке многих занятых людей, однако не все знают, что эти батончики, благодаря наполнителям и стабилизаторам, способны храниться на магазинных полках по несколько месяцев. Естественно такой продукт не принесёт пользу организму. К этой же категории продуктов относятся сухие завтраки, газированные безалкогольные напитки, маргарин, печенье, ароматизированные йогурты, куриные наггетсы, хот-дог и др.
“В ультраобработанных продуктах не только крайне низкое содержание питательных веществ, но и, благодаря специальным добавкам и сахару, повышающих их вкусовые качества, провоцируют людей продолжать употреблять их в пищу, несмотря на насыщение. Так же стоит знать, что ультраобработанная продукция содержит низкое количество клетчатки, что не позволяет людям испытывать ощущение сытости, как от приёма обычной пищи”, – поделился автор проекта Зефенг Чжан, эпидемиолог из CDC.
При проведении исследования учёными были изучены рационы около 11 200 человек из США на протяжении пяти лет (2011-2016 г). Большинство из участников, как оказалось, отдавали предпочтение сверхобработанным продуктам. Среди этой категории людей, как показал впоследствии анализ, было значительное увеличение случае развития заболеваний сердца. Кроме этого, как утверждает команда Чжана, люди, употребляющие ультраобработанную пищу, чаще страдают от ожирения, рака и имеют меньшую продолжительность жизни.