Изучена эффективность ношения маски от COVID-19 на улице

0

Вероятность заражения Covid-19 на открытом воздухе невелика, но возрастает в местах скопления людей или на мероприятиях, где люди находятся близко друг к другу в течение длительного периода времени. Почти все задокументированные случаи передачи коронавируса имели место в помещении, но эксперты говорят, что ношение маски на улице оправдано, поскольку риск заражения всё таки не исключен.

Вероятность подхватить вирус возрастает на мероприятиях, где люди стоят рядом друг с другом и разговаривают в течение длительного периода времени, таких как вечеринки или предвыборные митинги. С самого начала пандемии исследования описывали случаи заражения в ресторанах, домах, на фабриках, в офисах, на конференциях, в поездах и самолетах.

Одно исследование, опубликованное в апреле, выявило единственный случай передачи инфекции на открытом воздухе между двумя китайскими сельскими жителями из более чем 7000 исследований. При анализе 25 000 случаев, которые еще не были рассмотрены независимо, шесть процентов случаев были связаны с окружающей средой с элементами наружного освещения, такими как спортивные мероприятия или концерты.

“Практически не было случаев, которые мы могли бы идентифицировать, которые имели место в повседневной жизни на открытом воздухе, – сказал AFP автор исследования Майк Виид, профессор и исследователь Кентерберийского университета Крайст-Черч. – Эти данные свидетельствуют о том, что на открытом воздухе гораздо безопаснее, чем в помещении, при той же активности и расстоянии”.

Риск передачи инфекции гораздо ниже снаружи, чем внутри, потому что вирусы, которые выбрасываются в воздух, могут быстро растворяться в атмосфере, пояснили в группе, сравнивая “аэрозоли”, несущие вирус, с сигаретным дымом. Мельчайшие капельки плавают в воздухе в течение нескольких минут или часов, в зависимости от вентиляции помещения. В плохо проветриваемом помещении, а также на улице между двумя зданиями без циркуляции воздуха, капли могут накапливаться и вдыхаться прохожими.

“Доза вирусных частиц, необходимых для того, чтобы вызвать инфекцию, неизвестна, но чем больше доза, тем выше вероятность заражения, – сказал AFP Стив Элледж, генетик и эксперт по вирусам Гарвардского университета. – Время, проведенное рядом с заразным человеком, будет ключевым фактором: секунды на тротуаре, похоже, недостаточно, чтобы поймать КОВИД-19. Вероятно, это займет по меньшей мере несколько минут. Хотя прямых доказательств заражения людей, проходивших мимо – нет”.

Линси Марр, известный эксперт по воздушно-капельной передаче вирусов из Virginia Tech, сказала, что она рекомендует носить маски снаружи, если район переполнен, и вы будете проходить мимо людей часто, скажем, больше одного в минуту. “Когда мы проходим мимо людей, мы можем уловить запах их выдыхаемого воздуха, – сказала она. – Любое кратковременное, мимолетное воздействие – это низкий риск, но такое воздействие может накапливаться со временем. Мой совет следует принципу предосторожности и тому факту, что ношение маски не вредит”.

Существует слишком много переменных, чтобы рассчитать точный риск на тротуаре или в парке — он зависит от ветра и количества людей, а также и от солнца. Ультрафиолетовые лучи дезактивируют вирус, но скорость, с которой они это делают, зависит от интенсивности солнца (от нескольких минут до часа).

Что касается общественного здравоохранения, то эксперты считают, что в конечном счете более эффективно иметь простые и четкие руководящие принципы. “Наличие универсального соглашения о продолжении использования маски – действительно самая безопасная стратегия, – говорит Кристал Поллитт, профессор эпидемиологии и инженерной экологии в Йельском университете. – Не говоря уже о том, что на тротуаре прохожий может чихнуть в тот момент, когда вы проходите мимо”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты