Эксперты из Университета Отаго провели исследование, в котором приняли участие добровольцы с выявленным недостатком этого витамина. Участники были разделены на три группы: первой было рекомендовано употреблять ежедневно 2 киви, участники из второй группы должны были принимать таблетированные формы витамина, третья группа — получила плацебо.
По данным издания RNZ, опубликовавшего результаты исследования, показатели содержания витамина С пришли в норму спустя месяц употребления витамина С у участников из первых двух групп. Кроме этого, участники, которые съедали в день по 2 киви, отметили кроме улучшения общего самочувствия, ещё и улучшение настроения.
«Нам удалось выяснить, что благодаря приёму витамина С можно уменьшить усталость, и улучшить самочувствие человека. Однако употребление цельных фруктов, а именно — киви, смогло проявить свои качества уже спустя две недели от начала эксперимента. В данном фрукте содержится достаточное количество пищевых волокон, оказывающих пользу для кишечника. А так как известно, что от состояния кишечника зависит и наше настроение, то становится понятно, почему приём таблеток с витамином С не смог повлиять на настроение так, как повлияли эти фрукты», — сообщил автор проекта профессор Тамлин Коннер.