Просмотр передач о природе по телевизору улучшает настроение людей

0

По данным нового исследования, проведённого специалистами из Университета Эксетера, просмотр передач о природе способствует улучшению настроения у людей, а так же уменьшает количество негативных эмоций связанных с изоляцией, вызванной пандемией коронавируса. О результатах исследования сообщило издание Journal of Environmental Psychology.

Исследование также показало, что переживание природы в виртуальной реальности может иметь еще большие преимущества, усиливая позитивные чувства и увеличивая связь людей с естественным миром.

В лабораторных условиях исследователи из Университета Эксетера впервые вызвали чувство скуки у 96 участников, попросив их посмотреть видео, в котором человек описывает свою работу в компании канцелярских товаров. Затем они испытали сцены подводного кораллового рифа одним из трех различных способов: по телевизору; в VR-гарнитуре с использованием видео 360o; и в VR-гарнитуре с использованием компьютерной интерактивной графики.

Команда обнаружила, что все методы просмотра минимизируют негативные чувства, такие как печаль, а также значительно уменьшают скуку. Однако только опыт интерактивной виртуальной реальности привел к увеличению положительных чувств, таких как счастье, и усилил то, как люди чувствовали себя связанными с природой.

Ники Ео, ведущий исследователь этого исследования, считает, что полученные результаты могут иметь важные последствия для населения, сталкивающегося с длительными периодами пребывания дома. Она сказала: “Наши результаты показывают, что простое наблюдение за природой по телевизору может помочь поднять людям настроение и бороться со скукой. Поскольку люди во всем мире сталкиваются с ограниченным доступом к наружной среде из-за карантина COVID-19, это исследование предполагает, что природные программы могут предложить населению доступный способ извлечь выгоду от просмотра таких передач”.

Доктор Мэтью Уайт, соавтор исследования, добавил: “Полученные нами данные помогли людям, находящимся в изолированном помещении, погрузиться в природу. Виртуальная реальность может помочь нам повысить благосостояние людей, которые не могут легко получить доступ к естественному миру, например, тех, кто находится в больнице. Но это также может помочь стимулировать более глубокую связь с природой в здоровых популяциях, механизм, который может способствовать более активному поведению по защите окружающей среды и побуждать людей защищать и сохранять природу в реальном мире”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты