Исследование показало, что операция по снижению веса добавила 3 года к жизни

0

Ожирение часто связано с преждевременной смертью, но исследователи обнаружили, что операция по снижению веса может добавить несколько лет к вашей жизни.

Применение бариатрической хирургии помогло увеличить продолжительность жизни около 4 000 добровольцам, принявшим участие в исследовании.

“Наше открытие поможет пациентам сделать осознанный выбор при рассмотрении лечения ожирения, – сказал Якобсон из отдела молекулярной и клинической медицины Гетеборгского университета в Швеции. – Помимо ранней смерти, ожирение связано с диабетом 2 типа, раком и болезнями сердца. Один из способов увеличить продолжительность жизни – контролировать сердечно-сосудистые факторы риска, такие как кровяное давление, курение и холестерин”.

Для этого исследования эксперты собрали данные о пациентах, которые принимали участие в шведском исследовании пациентов с ожирением. За участниками следили в среднем более 20 лет. За это время умерло 23% тех, кто перенес операцию по снижению веса, а также 26% тех, кто не был прооперирован. “Мы надеемся, что эта информация повысит осведомленность врачей о важности проведения надлежащего наблюдения после операции по поводу ожирения”, – сказал Якобсон.

Доктор Джон Мортон, директор бариатрической хирургии Йельской медицинской школы, также проанализировал результаты исследования и сказал, что многие шведские пациенты прошли процедуры, которые больше не используются. Если бы у них были операции, используемые в настоящее время, ожидаемая продолжительность жизни была бы еще выше. “Ожидаемая продолжительность жизни могла бы быть больше, если бы вы заменили более эффективные операции, чем перевязка желудка. Но существует наследственный эффект переноски лишнего веса. Даже если вы избавитесь от лишнего веса, могут быть некоторые затяжные эффекты от ношения этого дополнительного веса. Чем дольше вы остаетесь тяжелым, тем больше у вас развивается хронических заболеваний и тем труднее от них избавиться“, – сказал Мортон.

Учитывая это, эксперты полагают, что чем раньше пациенты с ожирением перенесут операцию по снижению веса, тем больше шансов, что они останутся живы и здоровы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты