Апатия увеличивает риск развития деменции

0

По данным исследования, проведённого специалистами Калифорнийского университета, пожилые люди, не проявляющие интереса к обычным делам, чаще имеют предрасположенность к развитию старческого слабоумия. О материалах исследования сообщается на страницах издания Neurology.

На протяжении 9 лет учёные вели наблюдение за состоянием здоровья около 2 000 человек в возрасте 70-79 лет, на момент исследования не имевших проблем с памятью и мышлением. Как оказалось, среди пожилых людей, не проявляющих интерес к окружающему миру, и имеющих выраженные признаки беспокойства, на 80% риск развития деменции был выше, чем среди стариков, ведущих активный образ жизни. Причём чем тяжелее была форма апатии, тем выше был шанс развития деменции в будущем.

Ребекка Эдельмайер, директор по научному взаимодействию в Ассоциации Альцгеймера считает, что своевременно полученная информация от пациента об отсутствии или снижении интереса к окружающему миру, может помочь принять соответствующие меры, и снизить риски развития старческого слабоумия.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты