Исследование: могут ли роды дома быть так же безопасны, как и в больнице

0

В последние годы женщины все чаще предпочитают рожать дома, и эта тенденция ещё больше набирает обороты во время пандемии коронавируса. Хотя эта тема может быть весьма спорной, исследования показали, что домашние роды действительно могут быть такими же безопасными, как и роды в больнице.

Почетный профессор Университета Макмастера по акушерству и гинекологии и ведущий автор исследования Эйлин Хаттон сказала: “Все больше женщин в разных странах выбирают роды дома, но сохраняются опасения по поводу их безопасности. Это исследование ясно демонстрирует, что риск ничем не отличается, когда роды планируются дома или в больнице“.

В исследовании использовался метаанализ и систематический обзор 21 исследования, опубликованного с 1990 года и посвященного результатам родов на дому и в больнице в США, Канаде, Австралии, Японии, Англии, Новой Зеландии, Швеции и Нидерландах. Результаты полумиллиона запланированных домашних родов были сопоставлены с аналогичным числом родов, запланированных в больницах. Хаттон отметила, что исследование может помочь информировать политиков, медицинских работников и женщин, планирующих роды.

Рецензируемое исследование, опубликованное в журнале Journal of Midwifery & Women’s Health, пришло к аналогичному выводу, подтвердив, что плановые домашние роды у женщин с низким риском приводят к снижению частоты вмешательства без какого-либо увеличения неблагоприятных исходов как для матерей, так и для их детей. Это исследование охватывало почти 17 000 случаев и считалось самым крупным анализом планируемых домашних родов, опубликованным в Америке.

Исследование также показало, что частота кесарева сечения составляет всего 5,2 процента при предполагаемых домашних родах, что значительно ниже, чем в среднем по стране США (31%). Домашние роженицы также имели более низкие показатели вмешательства во время родов. Хотя эти вмешательства могут спасти жизнь матери или ее ребенка, когда они необходимы, многие больницы злоупотребляют ими. Эти вмешательства включают эпидуральную анестезию, эпизиотомию и питоцин для увеличения родовой деятельности.

Многие беременные женщины, которые ранее планировали рожать в больнице, теперь тяготеют к домашним родам, и акушерки по всей стране сообщают о всплеске интереса к этому варианту. Некоторые больницы ограничивают поддержку при родах, предписывают кесарево сечение или индукцию родов, а также отделяют детей от матерей с подозрением на КОВИД-19, и все это изменения, которых многие женщины хотят избежать. Негативное воздействие разлучения матерей с их детьми при рождении может быть значительным, лишая их ценного контакта кожа-к-коже и грудного вскармливания именно тогда, когда они больше всего в этом нуждаются.

Идеальным кандидатом на домашние роды является женщина, которая беременна одним ребенком с опущенной головой на сроке более 37 недель, но менее 41 недели и не имеет серьезных заболеваний. У тех, кто уже рожал, еще меньше шансов, чем у первородящих мам, попасть в больницу. Женщины, которые могут безопасно рожать дома, находят, что это гораздо более утешительная перспектива и подтверждающий опыт, чем рожать в больницах, ориентированных на деньги, изобилующих потенциалом для ненужных вмешательств и риском заражения.

Однако эксперты рекомендуют женщинам с беременностью более высокого риска, например с диабетом или многоплодием, рожать в медицинских учреждениях из-за возможности развития опасных для жизни осложнений.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты