Эксперты выяснили, убивает ли химчистка КОВИД-19 на одежде

0

Пандемия многому научила нас в вопросах гигиены. Мы научились правильно мыть руки, чистить и дезинфицировать наши дома, а также безопасно стирать белье, чтобы обеззаразить его от COVID-19. Многих так же интересует вопрос: может ли химчистка уничтожить новый коронавирус?

Хорошее старомодное мыло и вода, или одобренное дезинфицирующее средство, по-видимому, эффективны для уничтожения вируса на большинстве поверхностей. Однако при стирке одежды эксперты рекомендуют следовать определенным рекомендациям по инактивации вируса, таким как использование самой горячей воды для материала и предоставление вашей одежде дополнительного времени и тепла в сушилке.

“Химчистка также может уничтожить вирус, но это не растворитель, используемый при фактической очистке предмета, который выполняет эту работу, а глажка, пропаривание и последующее прессование. Высокий уровень тепла, используемого при прессовании и глажке во время процесса сухой чистки, довольно надежен”, – сказал Доктор Питер Чин-Хонг, эксперт по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Тепло очень эффективно при дезинфекции объектов от коронавируса. Это то, что исследователи обнаружили как здесь, в США, так и за рубежом. Эксперименты, проведенные в Китае на коронавирусе SARS-CoV, который похож на SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, обнаружили, что коронавирус был полностью деактивирован в течение 30 минут при нагревании до 167 градусов по Фаренгейту. В соответствии с ConsumerLab.com, потребовалось 60 минут при 153 градусах и 90 минут при 132 градусах, чтобы деактивировать вирус. При температуре 99 градусов или ниже вирус оставался довольно заразным в течение двух часов, доктор Тод Куперман, президент ConsumerLab.com и национально признанный исследователь, сказал Newsmax.

“Таким образом, если ваша вода достаточно горячая, стирка вашего белья в порядке, – сказала Мелисса Дж.Перри, ведущий исследователь общественного здравоохранения в Университете Джорджа Вашингтона, сообщает HuffPost. – Нет доказательств того, что химчистка более или менее эффективна для уничтожения коронавируса по сравнению со стиральной машиной”.

Эксперты добавили, что использование отбеливателя при необходимости также может помочь дезинфицировать одежду. И если кто-то в вашей семье болен, примите дополнительные меры предосторожности, такие как ношение перчаток, когда вы делаете их стирку или белье.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты