Исследователи из Университета Колорадо, под руководством профессора Ричарда Джонсона проверили различные виды подсластителей и установили, что подсластитель, который производители используют при изготовлении газированных напитков, печенья, пирожных и мороженного, способен стать причиной развития ряда заболеваний. В частности у детей, злоупотребляющих данными лакомствами, учёные заметили увеличение риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Этим подсластителем является фруктоза, содержащаяся в многих растениях, и в обычном виде не наносящие вреда здоровью. Однако при прохождении очистки с последующим добавлением в продукты, вред от полученного подсластителя увеличивается в несколько раз.
Снижая уровень энергии в клетках, фруктоза вызывает реакцию, схожую с голоданием. Такой фактор вызывает у человека развитие агрессивного состояния, повышенной импульсивности и быстрому принятию решения. “В то время, как в дикой природе источниками фруктозы чаще всего служили мёд и фрукты, которые помогали животным выживать и продолжать поиск пищи, у человека переработанная фруктоза вызвала ряд поведенческих изменений, среди которых и СДВГ”, – поделились эксперты.