Изучены последствия недостатка воды у пожилых людей

0

О том, что пить воды в день нужно не менее двух литров – известно практически всем. Но не так всё просто этим вопросом. Если в более молодом возрасте люди ещё придерживаются этих рекомендаций, то в более пожилом возрасте желание пить воду пропадает почти совсем. В новом исследовании, результаты которого опубликовало издание Journal of Physiology, учёные сообщили, к каким последствиям может привести обезвоживание у пожилых мужчин.

Когда человеку жарко, благодаря гипоталамусу происходит выделение кожей пота, охлаждающего наш организм. Далее, в норме, человек начинает испытывать жажду, восполняя потерянную жидкость. Слишком частое потение с минимальным поступлением воды может вызвать обезвоживание организма.

Недостаток воды прежде всего вызовет нарушение процесса теплообмена, связанного с потением. В результате во время жары, организм не сможет сам себя охладить, что приведёт к развитию теплового удара. По мере старения организма происходит нарушение естественной системы, регулирующей температуру организма.

Канадские учёные из Университета Оттавы установили, что отсутствие ощущения жажды у пожилых людей может привести к различному роду сбоям в работе организма. По этой причине, даже если пожилые люди не испытывают жажды, исследователи рекомендуют позаботиться им о пополнении организма водой. Особенно это актуально при выполнении тяжёлых физических работ или упражнений.

Проведённый эксперимент с участием 20 мужчин разного возраста (18-67) показал, что даже увеличение концентрации соли в крови (после введения солевых растворов) и выполнения физических упражнений, вызвавших потоотделение, у пожилых людей не смогло вызвать жажду.

Исследователи полагают, что некоторые хронические заболевания, такие как диабет, могут иметь прямую взаимосвязь с нарушением теплообмена и гидратации организма. Дальнейшее проведение исследований может помочь изучить связь между регулированием температуры тела и статуса гидратации, и развитием некоторых хронических состояний.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты