Исследование: общение помогает пожилым людям предотвратить деменцию

0

Согласно новому исследованию, пожилые люди, которые собираются вместе с друзьями, или ходят на занятия, имеют более здоровый мозг, что может помочь им предотвратить деменцию.

Специалисты, которые использовали визуализацию мозга для изучения областей мозга, вовлеченных в умственное снижение, обнаружили, что большая социальная вовлеченность влияет на здоровье мозга. Исследование показало, что социальная вовлеченность — даже умеренная, по крайней мере с одним родственником или другом, активирует части мозга, необходимые для распознавания знакомых лиц и эмоций, принятия решений и ощущения вознаграждения.

“Нам нужно провести больше исследований по деталям, но в этом вся прелесть — социальная вовлеченность почти ничего не стоит, и нам не нужно беспокоиться о побочных эффектах, – говорит ведущий автор доктор Синтия Феликс, гериатр и аспирант Высшей Школы общественного здравоохранения Питтсбургского университета. – Нет никакого лекарства от слабоумия, которое имеет огромные затраты с точки зрения лечения и ухода. Поэтому профилактика слабоумия должна быть в центре внимания”.

Исследователи опирались на информацию, полученную от почти 300 пожилых людей, проживающих в общинах (средний возраст: 83 года), которые прошли чувствительное сканирование мозга, чтобы оценить целостность клеток мозга, используемых для социального взаимодействия. Как только клетки мозга умирают, обычно наступает деменция. Эксперты сказали, что пока неясно, сохраняет ли социальная вовлеченность мозг здоровым или наличие здорового мозга приводит к большей социализации.

В любом случае, полученные результаты свидетельствуют о том, что “назначение” социализации может принести пользу здоровью мозга пожилых людей, подобно тому, как назначение физической активности может помочь предотвратить диабет или сердечные заболевания. “Существующие программы, обеспечивающие групповую физическую активность, были бы хорошей отправной точкой, – сказала Феликс. – Наши данные были собраны до пандемии COVID-19, но я считаю, что наши выводы особенно важны прямо сейчас, поскольку единая социальная изоляция всех пожилых людей может подвергнуть их риску таких состояний, как деменция. Пожилые люди должны знать, что для их здоровья мозга важно, чтобы они все еще стремились к безопасному и сбалансированному социальному взаимодействию во время пандемии”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты