Эксперты определили возраст наиболее полезный для выхода на пенсию

0

Швейцарскими экспертами проведено исследование, которое смогло определить, как выход на пенсию влияет на здоровье людей.

Учёные из Упсальского Университета в ходе исследований установили, что пожилые люди, прекращающие трудиться в связи с выходом на пенсию, имеют больший риск развития болезни Альцгеймера, чем продолжающие работать их сверстники.

Для проведения исследования было привлечено около 500 мужчин и женщин в возрасте 70-ти лет. Всем им было предложено ответить на вопросы анкеты. Основные вопросы касались образа жизни, наличия различного рода заболеваний, а так же потребляемых ими продуктов. В зависимости от рациона питания всем участникам было предложено разделиться на три группы. Особое внимание исследователей было обращено на группу участников, отдающих предпочтение белковому питанию, и мало употребляющие углеводы.

На протяжении 12 лет учёные вели наблюдение за добровольцами. В итоге оказалось, что среди участников, достигших 82 лет у 79 человек было диагностировано развитие деменции, у 48 – болезнь Альцгеймера, 105 человек отметили значительное ухудшение памяти. Среди группы участников, придерживавшихся низкоуглеводной диеты данные виды патологий были зафиксированы намного реже. “Примечательно, но использование белковой диеты с низким содержанием углеводов смогло почти на 70% снизить риски развития некоторых нейродегенеративных заболеваний”, – отметили учёные.

“Немаловажным фактором, поспособствовавшим сохранению ясности ума, – по словам Эрики Ульссон, – стало продление периода работоспособности пожилых людей. Выполнение работы после выхода на пенсию, сохранение социальных связей, увлечённость любимым занятием – помогли предупредить преждевременное старение мозга”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты